先生

@laukaka33

王陽明「格」竹子

有一天,王陽明在家裏和一個朋友熱烈討論如何悟徹天下萬 物的道理,做成聖賢。王陽明指著屋前亭子旁邊的竹子,叫他的 朋友去面對著竹子思索。他的朋友就早晚坐在竹子前面,想悟徹其中的道理。由於精 力虛耗過多,到了第三天,就病倒了。王陽明還不死心,自己也 去靜坐在竹子前面,但是始終悟不出什麼道理來。

佛法僧三寶 第四課 佛德

摘自《星雲大師全集》 佛光教科書1 佛法僧三寶

佛法僧三寶 第三課 佛身

摘自《星雲大師全集》 佛光教科書1 佛法僧三寶

佛法僧三寶 第二課 如來十號

摘自《星雲大師全集》 佛光教科書1 佛法僧三寶

佛法僧三寶 第一課 佛的意義

摘自《星雲大師全集》 佛光教科書1 佛法僧三寶

繳納開齋捐 圓滿齋戒功

開齋捐,在香港也叫麥米錢,為什麼叫麥米錢?香港的教胞把ZakatulFitri叫做麥米錢,是因為繳納ZakatulFitri,應該是繳納食物:大麥、小麥、椰棗、葡萄乾、大米等可以吃的食物。大伊瑪目艾布哈尼法允許繳納食物的價值(貨幣)。也許這就是把Zakatul Fitri叫做麥米錢的原由吧!

齋戒對健康的裨益

1、齋戒對健康有益的醫學原理 一些人錯誤地認為,齋戒要忍饑挨餓,肯定會影響身體的健康和發育。殊不知,齋戒不僅在精神和道德方面有許多教育意義,它對人的身體健康還有許多裨益。下面我們就從齋戒的健康原理談起。中醫認為“病從口入”,又認為“疾病以減食為湯藥”。

齋戒的精神意義

1、敬畏真主,提高道德修養 如果說齋戒在生理方面只是要求人們控制食色,那麼它在道德修養方面的要求可沒這麼簡單。因為真主規定穆斯林齋戒的主要目的就是為了讓人們敬畏。在伊斯蘭教裡,敬畏不僅是個崇高的信仰境界,也是一個高尚的道德境界。如果齋戒者僅在身體方面齋戒了,而在精神方面沒有遵守...

齋戒的內容

齋戒的內容 1、齋戒――伊斯蘭教的“五功”之一 齋戒是伊斯蘭教的“五功”之一。所謂“五功”乃伊斯蘭教五項最基本的宗教功課,即信仰表白:“萬物非主,惟有真主。穆罕默德是真主的使者。”禮拜、齋戒、繳納天課、朝覲。“五功”既是伊斯蘭教的宗教功課,同時也是伊斯蘭教為人類制定的一套全方位的道德教育和靈魂淨化課程。

我们应为斋月做些什么准备?在这个尊贵的月份里什么工作最好?

答:一切赞颂全归真主!第一:尊敬的兄弟,你提的问题特别好。在你询问如何为斋月做准备的时候,很多人都曲解了斋戒的真正意义,他们把斋月当成了享受各种食品、饮料、甜点的特殊季节;他们通宵不眠,欣赏各种电视节目。为此,在斋月来临之前早早为此做准备,生怕遗漏了一些食品,或是害怕斋月会涨价,...

十想 ﹝出大智度論﹞

〔一、無常想〕 想即觀想,謂觀諸眾生及諸世界一切有為之法,遷流代謝,皆悉無常。作是想者,智慧相應,得斷生滅,是名無常想。〔二、苦想〕 謂觀五陰之身,一切有為之法,常為諸苦之所逼迫。作是想者,智慧相應,得滅眾苦,是名苦想。(五陰者,色陰、受陰、想陰、 行陰、識陰也。

摘金句

佛陀在人間成佛,留下了佛法,是教我們如何解脫的方法,那麽我們應該努力的去依照佛法修行,而不是把佛陀當成救世主一樣,天天念,天天拜,天天求,然後天天就不修。在《法句經》中有這樣一個偈頌,“汝應自努力,如來唯導師。”是說,佛陀只是一位老師,告知了解脫的方法,剩下還是需要自己去努力。

恭迎普賢菩薩聖誕吉日

一、禮敬諸佛;二、稱讚如來;三、廣修供養;四、懺悔業障,五、隨喜功德;六、請轉法輪;七、請佛住世;八、常隨佛學,九、恆順眾生;十、普皆迴向。南無大行普賢王菩薩摩訶薩!

大般若經十一智

1.苦智者,指明白苦諦的道理的智慧。2.集智者,集即招集之義。謂觀見、思煩惱之因,而能招集生死之果,得 無漏智,故名集智。(見、思者,見即見惑也,思謂眼等五根對色等五 塵起諸貪愛也。) 3.滅智者,滅即斷滅之義,謂斷滅見、思煩惱,得無漏智,故名滅智。

面對疫境,分享他人的心得

疫境自強之:自檢,自療,自癒!一般病人可能不明白,確診後靠什麼會好?為什麼專家只說食Panadol(必理痛)?其實我們身體中招後會作出反應,產生抗體及細胞免疫,與病毒作戰,這時身體是個戰場,發燒發冷,疲倦,沒胃口,流鼻水,口乾苦,喉嚨痛,咳嗽…… 年青的,身體好的,打齊針的多容易戰勝病毒,症狀輕微,沒幾天檢測轉陰了。

佛教术语【业】

【业】 佛教术语。梵语 Karma,音译「羯磨」。身口意善恶无记之所作也。其善性恶性,必感苦乐之果,故谓之业因。其在过去者,谓为宿业,现在者谓为现业。是有二种: 一,如身之取舍屈伸等造作,名为身业,音声之屈曲造作,名为语业,是直指身之造作,语之造作为业也。

没有更多