Anders

@celiananders

格列柯(Le Greco):《聖靈降臨節》

故事發生在基督復活的第五天。 使徒們要馬提亞取代猶大後,就匯聚於耶穌最後的晚餐廳。 忽然,從天上傳來一個聲音,好像一陣大風刮過,充溢著餐廳。 舌頭如同火焰舌在他們面前顯現,分別落在他們每一個人的頭上。 於是,使徒們被聖靈充斥,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。 同一天,教堂誕生了。 從今以後,謙卑的加利利使徒掌握了所有的語言,開始讓宗教征服全世界。

卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio):《聖保祿歸依》

基督死後,大家依然對信徒進行迫害。 一位名叫掃羅(信教後改名為保羅) 的是最凶狠的劊子手之一。 一天清晨,在大馬色的路上,他正為難耶穌的使徒,奇蹟出現了:"天上發光,將他照耀,他摔倒在地,聽見一個聲音:掃羅,你為什麼要迫害我 ?掃羅答:主啊,你是誰?— 我是被你迫害的耶穌,起來吧!進城去,有人會告訴你該如何做。" 掃羅因此變了,在走出失明後,接受洗禮並取名為保羅,成為了羅馬最強大的皈依基督教信徒。

卡拉瓦喬 (Michelangelo Merisi da Caravaggio):《鞭撻耶穌》

談到‘‘被鞭撻的耶穌’’,我們就不得不提羅馬執政官本丟·彼拉多,他相信耶穌是清白的,所以提出鞭撻耶穌的輕罰來滿足猶太民眾。 但是民眾不想放過耶穌,想讓他死。 於是,彼拉多決定做了最後的努力:我每年赦免一個被定罪的人,你們是選擇耶穌的自由,還是選擇罪犯巴拉巴的自由? 民眾要求釋放巴拉巴。 於是,彼拉多只能放棄耶穌,命人鞭撻耶穌。 對耶穌來說,艱苦受難的道路才剛開始。

卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio):《基督被捕》

基督被捕就發生在《橄欖園》之後。 猶大是掌管財務的,他被耶路撒冷的大牧師用30塊銀幣(猶大銀幣)收買,將耶穌出賣。 週五上午,他走在士兵縱隊前,然後用親吻耶穌將其指認出來。 於是士兵上前,將耶穌拿下。 一個跟隨耶穌的人,伸手拔出劍,砍下大祭司僕人的一隻耳朵。 耶穌對他說:收劍入鞘吧,凡動劍者,必死劍下...... 居然經上這樣記載,那就必然如此...... 於是,所有門徒拋棄耶穌,落荒而逃。

歐仁·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix):《基督在橄欖園》

「最後的晚餐」之後,耶穌和使徒隱退到客西馬尼橄欖園(Gethsmani 意為「榨油機」)。耶穌對使徒們說他去禱告,讓他們留在原地,只讓約翰、彼得和雅克留在身邊。悲傷的基督讓他們守在周圍,然後對上帝說:我父啊…… 這不是我的意思,是你的想像!耶穌見使徒昏昏而睡,失望之極,重複禱告兩次後對​​他們說:時候到了,人類的兒子將被交到罪人的手中,起來吧,我們走吧。看,出賣我的人來了。

李奧納多·達文西 (Leonardo Da Vinci)《最後的晚餐》

所有的一切都始於聖日週四之晚,也是基督被抓的前一晚。 耶穌向十二位使徒宣布,他們中的一位會出賣他。 之後,在用餐的時候,耶穌將麵包掰開遞給使徒們說:這是我的身體。 他又舉起酒杯對他們說:這是我的血。 接著,耶穌說出基督教的關鍵:『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣』。

尼可拉·普桑(Nicolas Poussin):《耶穌與通姦的婦人》

清晨,聚集在耶路撒冷聖殿的民眾聆聽耶穌教誨,忠於摩西的文士和法利賽人將一個通奸的婦人領到耶穌面前,按照《摩西十誡》這樣的婦人應用亂石擊斃,於是就 徵求基督的看法。 耶穌先是沉默,然後彎腰用手指在地上畫出一些難以理解的字符,隨後在眾人面前宣布他的裁決:你們中間無罪者,可以拿石頭擊她。 耶穌說完再次彎腰畫字,等所有人離去才起身問婦人:是不是沒有人定你的罪了? 我也不會定你的罪,去吧,別再犯罪了。

雅各布·約爾丹斯(Jacob Jordaens):《耶穌驅趕聖殿院的商人》

猶太逾越節,耶穌在回到耶路撒冷的路上,發現了害人的、惟利是圖的習俗。他看見聖殿院內,有賣牛羊、賣鴿子的,以及坐在那裡兌換銀錢的人,就拿起一根繩子作鞭子,把牛羊都趕出聖殿,並將兌錢人的銀子撒在地上,然後掀翻桌子。 他又對賣鴿子的說:把這些東西都拿走,不要把我父親的聖殿當作買賣的地方。 耶穌的旨意很明確:我的聖殿稱為禱告之殿,而唯利是圖的人卻讓它變成了賊窩。

美國現代藝術的幕後秘密

1964年6月,威尼斯雙年展大獎頒發給了美國青年畫家羅伯特·勞森伯格(Robert Rauschenberg),要知道法國藝術家在這個獎項已經連冠了50年。 這次雙年展大獎給了一位美國波普藝術家,這不僅是美國文化的一次偉大勝利,也是紐約的勝利,之後的半個多世紀紐約成為了新的國際藝術之都,取代了巴黎。 這一切究竟是如何發生的,此篇文章將透過冷戰後美蘇的政治時局和藝術氛圍來分析前因後果。

喬托‧迪‧邦多內 (Giotto di Bondone):《基督進入耶路撒冷》

基督進入耶路撒冷後將被抓、被審判、判決、處死。 根據《聖馬太福音》,基督命人牽來一頭母驢和一頭小驢,基督隆重地騎上謙卑的驢背上。 於是有些人將衣服鋪在路上,有些人則砍下樹枝鋪在路上。 前呼後擁的民眾喊道:"和散那歸於大衛之子! 奉主名來,應當稱頌! 和散那高高在上!" 當基督進入城門後,眾人的熱誠不減,整個城市不停地歡呼:"這是加利利拿撒勒的先知耶穌!"

文森·梵谷(Vincent Van Gogh ):《好撒瑪利亞人》

《好撒瑪利亞人》寓言故事家喻戶曉。 耶穌透過例舉日常生活中的故事來回答大家提出的問題。 當律法師問誰將是他的''鄰舍'',基督舉了個例子: 某人被強盜剝去衣服、打得半死,沿途經過的正統猶太教祭司和利未人對其漠不關心,唯有一個屬於''無信仰且低微''種族的撒瑪利亞人向他伸出援救之手! 他用油和酒撒在他的傷處并包紮傷口,再扶他騎上自己的牲口,將他帶到旅館照顧他。 所以鄰舍應該是憐憫自己的人。

拉斐爾(Raphaël):《耶穌顯聖容》

‘‘耶穌顯聖容’’敘述了基督在使徒面前變化身形的短暫一刻。 耶穌帶著他最初的三個使徒: 彼得、雅各和約翰到山上祈禱,隨後他的面容發亮如同太陽,他的衣裳潔白猶如光輝。 在他的兩邊出現了《舊約》裡的先知以利亞和摩西。 天空出現一道強而有力的聲音: 這是我的愛子,要聽從他。 使徒們因害怕而俯伏在地,直至耶穌令他們起身。 下山的時候,耶穌吩咐他們 : 當人類之子還沒死後重生,不要將你們看到的告訴別人。

喬托 (Giotto di Bondone):《迦拿的婚禮》

耶穌受洗後第三天,在迦拿的小村落(黎巴嫩南部),基督和母親及使徒參加娶親宴席。 宴席中瑪利亞示意酒沒了,於是耶穌吩咐侍者用水灌滿石缸。 侍人將石缸注滿,基督對他們說 : 現在可以舀出來送去掌管宴席的人。 後者品嚐了水變的酒後(他並不知道這酒是怎麼來的,只有舀水的侍者知道)對新郎說: 人們都是先上好酒,等大家喝夠了,再上 劣酒。 但是你,把好酒一直留到現在。 這便是耶穌在加利利迦拿做的第一件聖跡。

皮耶羅‧德拉‧弗朗切斯卡 (Piero della Francesca):《耶穌受洗》

度過了幸福童年的耶穌,步入成年,面對上帝託付給他的任務。 所有的一切都從他的洗禮開始,他讓其表兄約翰·巴普提斯特——伊莎貝拉的兒子,鄭重操辦此事:耶穌從加利利的拿撒勒回來,在約旦河 受了約翰的洗禮。 他從水中出來的那一刻,看見天空開裂,恍若白鴿的聖靈降落在他的身上。 於是天上傳來聲音 : 你是我的愛子,選擇了你,我很中意。

契馬布埃(Cimabue) :《被六位天使圍繞的 懷抱嬰兒的尊貴聖母》

基督誕生第八天受了割禮,取名為耶穌。 他的父母將他帶到耶路撒冷聖殿,將其引薦給上帝。 在加利利城拿撒勒,耶穌漸漸長大,充滿智慧。 耶穌十二歲時,在耶路撒冷一年一度的朝聖時離開父母。 三天後,父母在聖殿裡找到他,發現他和戒律文人在一起,後者都為他的智慧所驚訝。 後來耶穌變得越來越聰慧,也越來越受到上帝和眾人的恩惠。 根據路加,馬可和馬太福音的記載,後人將這段童年生活歸於母愛的榮耀。

畫筆=武器 ,抽象表現主義是美國中央情報局(CIA)的大外宣

這個謠言已經流傳了十幾年了,雖然質疑不斷,但常常被視為陰謀論而被駁回。

圭多‧雷尼 (Guido Reni):《屠殺無辜》

在《賢士朝拜》和《逃亡埃及》裡,賢士在希律王面前打聽耶穌的降生之地,並答應會告訴他嬰兒的下落。 但是,賢士因神托夢而保守了秘密。 西律王覺得被賢士愚弄,勃然大怒,派人將伯利恆城裡及周圍領地的兩歲以下的男孩斬盡殺絕。 於是,人們在拉瑪聽見尖叫聲、哭聲和哀嚎聲 : 拉結為她死去的孩子而哭泣。 但約瑟一家已經逃往埃及。

林布蘭 (Rembrandt):《逃亡埃及》

賢士離開後,上帝的天使在約瑟的夢中顯現,對他說 : 帶著孩子和母親逃去埃及,在那裡待著等候我的吩咐。 因為西律王覺得自己的寶座受到威脅而將尋找這個孩子,把他殺掉。 約瑟起身,夜間帶著孩子和母親前往埃及。 他們在埃及一直待到希律王去世。 所以,耶穌年輕時在拿撒勒度過。

詹蒂萊・達・法布里亞諾(Gentile da Fabriano):《賢士朝拜》

天上出現一顆明亮的星星,宣告了人類的輝煌前途,賢士們在它的指引下,來到猶太地尋找嬰兒。 他們向希律王詢問嬰兒的出生地,得到以下囑咐: ‘‘你們找到小孩就來報信。 ’’ 三個賢士以星星為嚮導,終於到達目的地 : ‘‘他們看到小孩和母親瑪利亞,就拜倒在小孩前,隨後他們打開財寶箱,拿出黃金、乳香和沒藥獻給他。 因為他們在夢中受到主的啟示,讓他們不要回去見希律王,於是便通过其它道路回到了他們的國家。

杜喬·迪·博寧塞納 (Duccio di Buoninsegna):《耶穌降生(由先知以賽亞和以西結伴隨)》

一切始於奧古斯都皇帝頒布的人口普查令,每個人必需在家鄉登記,於是瑪利亞和丈夫約瑟被迫前往伯利恆,耶穌便在那誕生: ''瑪利亞生下一個兒子,用布將他包裹並放在牲口食槽裡,因為客店裡沒有足夠的空間。 ’’ 從此,牲畜棚、牛、驢子、夜間守護羊群的牧羊人便成了傳統故事裡必不可缺少的元素。其中,牧羊人被天使召喚: ''今天,在大衛城救主誕生了,他是主基督...... 被裹在襁褓裡, 躺在牲畜食槽裡。 ’’