查經筆記●粟

@Lazarus

馬太21:神跡奇事和宗教身份足以説明一個人有聖靈同住嗎?

前面我們提到,《聖經》記載聖靈進入信徒裏面,有如鴿子、像火焰的舌頭、像風發出響聲、說方言等現象,但大多數情況是細微的沒有現象和强烈感覺的。而且這些現象或說方言,魔鬼撒旦也可以假冒的,因爲魔鬼也可以裝作光明的天使。《出埃及記》記載當摩西把杖變蛇的時候,埃及的術士靠著邪靈的力量也可以做到。

馬太20:聖靈降臨都有哪些徵兆?

《馬太福音》3章記載,當耶穌受完水洗,從水裏上來的時候,天忽然為他開了,他就看見聖靈仿佛鴿子降下來,落在他的身上。從天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。“我們看到這裏有一個聖靈降臨的現象,就是仿佛鴿子落下來。《聖經》中提到聖靈降臨的現象,主要有三種,《馬太福音》這裏仿佛鴿子...

馬太19:受洗的意義和目的是什麽:火洗?

三種洗禮,水、聖靈和火,前面我們講了水和聖靈的洗。下面我們來查看火的洗禮。水洗是確實的水,聖靈是確實的聖靈。但是火洗有兩種情況,有真火和比喻的火。《馬太福音》3章記載,當施洗約翰告訴人說神要用聖靈和火給人施洗的時候,接著說:他手裏拿著簸箕,要揚净他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。

馬太18:受洗的意義和目的是什麽:聖靈洗?

前面講到洗禮有三種,分別是水、聖靈和火,也講了水洗的意義和目的。下面我們來查考聖靈的洗。我們知道聖靈是上帝的靈,是三位一體的上帝的一個位格。《約翰福音》記載施洗約翰在給人施洗的時候説過:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。

馬太17:受洗的意義和目的是什麽:水洗?

《聖經》中提到的洗禮,主要有三種,分別是:水、聖靈和火。我們先來看水洗。水洗是禮儀性象徵性的,表示人願意順從上帝,接受耶穌的救恩,與基督同死同活。當人浸到水裏,代表因著罪死了,從水裏上來,表示因著耶穌的救恩復活了,代表舊人的死新人的活。水洗是上帝對人的要求,但不是得救的確據。

馬太16:信的人爲什麽要受洗?

我們看到,《馬太福音》3章13到17節,耶穌也來到約旦河要受約翰的洗,約翰想攔住祂說:我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?耶穌回答說:你暫且許我,因爲我們理當這樣盡諸般的義。耶穌是上帝的獨生子,是上帝的一個位格,是救主。祂本來是不需要受洗的,因爲受洗是給被造而且落在罪中的人預備的。

馬太15:施洗約翰爲什麽責備法利賽人和撒都該人?

《馬太福音》3章記載,當施洗約翰在約旦河給人施洗的時候,法利賽人和撒都該人都來要受洗。約翰看到他們,用很嚴厲的話說他們是毒蛇的種類,叫他們要悔改,并且警戒他們不結好果子的樹就砍下來丟在火裏。法利賽人和撒都該人,是猶太人的宗派,他們很强調摩西律法的細節,卻不注重上帝的真理。

馬太14:耶穌為什麽說:天國近了你們應當悔改?

《馬太福音》4章記載,當耶穌勝過試探後開始傳道,說:天國近了,你們應當悔改。前面我們提到施洗約翰說這句話的時候,是指著罪和審判說的。而耶穌說這句話的時候,除了指罪和審判之外,更重要的是帶來另一層意思,也是最關鍵的,就是上帝為人預備的替罪羔羊,就是來為人的罪釘十字架,替人流血舍命,...

馬太13:施洗約翰爲什麽說:天國近了你們應當悔改?

《馬太福音》3章記載,當施洗約翰傳道的時候,說:天國近了,你們應當悔改!這句話,施洗約翰主要是指著罪和審判說的,叫人要悔改轉向神,離惡行善。亞當吃善惡果以後,罪進入人的裏面,從此人類都落在罪的權勢下,生來都有罪在裏面。罪的工價就是死,掌死權的是魔鬼撒旦。

馬太12:施洗約翰的位分怎樣?

《路加福音》7章28節耶穌告訴門徒說:凡婦人所生的,沒有一個大過施洗約翰的,然而神囯裏最小的比他還大。施洗約翰所以稱爲大的,因爲上帝安排他為耶穌施洗。耶穌是上帝的獨生子,上帝可見的那一個位格道成肉身,祂與上帝是同等的,因爲祂和上帝是一體一靈的。

馬太11:施洗約翰是誰?

施洗約翰是馬利亞的親戚伊麗莎白的兒子,按著肉身說也是耶穌的親戚。他父親撒迦利亞是猶大祭司,他父母年紀老邁一直無子。有一天撒迦利亞在聖殿獻祭禱告的時候,天使加百列向他顯現,告訴他他的妻子伊麗莎白將生一個兒子,這個兒子從母腹就會被聖靈充滿,清酒濃酒都不喝,在神面前稱為大;有先知以利亞...

馬太10:上帝爲什麽不阻止大希律殺小孩?

《馬太福音》2章記載,由於博士沒有回去見大希律王,大希律大大發怒,就差人把伯利恆城裏并周圍四境所有兩嵗以内的男孩都殺盡了。而此前有天使向約瑟夢中顯現引導他,他已經帶著耶穌和馬利亞先逃往埃及去。這裏一直有一個難解的問題,就是爲什麽上帝不阻止大希律殺那麽多兩嵗以内的小孩?

馬太09:耶穌出生后不久博士朝拜是怎麽回事?

《馬太福音》2章記載,耶穌出生後,有幾個東方的博士到耶路撒冷找生來要做猶太人之王的人,因爲他們在東方看見了一顆特別的星,他們認爲代表君王的誕生。這幾位博士,一般認爲是三位術士,是精通天文、觀兆的、占星的人,并且來自巴比倫、馬代波斯等地。大希律聽見了,就心裏不安,召集了祭司長和民間的文士,他們告訴希律基督當生在伯利恆。

馬太08:耶穌降生的時代背景怎樣?

我們知道,現在世界通用的紀年法,是以耶穌降生那一年作爲公元元年。那一年中國是西漢時期。耶穌生在猶太地的伯利恆,現今是耶路撒冷以南,巴勒斯坦的南部城市。耶穌降生時,猶太地受羅馬帝國的統治,當時的羅馬帝國才建國27年,統治者是第一位羅馬帝國皇帝蓋維斯·屋大維·奧古斯都,是前羅馬共和國獨裁者愷撒·奧古斯都的甥外孫。

馬太07:怎樣理解童貞女馬利亞從聖靈懷了孕?

《馬太福音》1章18到25節記載,當時馬利亞已經許配給亞伯拉罕第41代子孫約瑟,但還沒過門,馬利亞還是處女的時候,就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟知道後想暗暗的把她休了。上帝差派天使在夢中向約瑟顯現,告訴他只管娶過馬利亞來,因爲是從聖靈懷的孕,要生救主耶穌,祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。

馬太06:什麽是道和道成肉身?

我們都知道,耶穌是道成肉身。出自《約翰福音》1章:太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在,萬物是藉著祂造的;道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。道這個字,按現在的解釋,是指:天地演化運行機制。而《約翰福音》這個道,是翻譯過來的,希臘原文是邏輯的意思。

馬太05:聖靈是誰?

先前講過《聖經》啓示給我們的上帝,是三位一體的一位上帝,三位的位指的是位格,位格是有自我認知、能獨立思想的智慧生命存在的意思。三個位格分別是聖父、聖子、聖靈這三個位格;一位一體指的是這三個位格都是一靈,就是上帝的靈,而且只有一靈,同時只有耶穌一個可見的形體。

馬太04:耶穌爲什麽要以人的後裔出生?

我們查考《創世記》的時候看到,亞當因爲吃了分別善惡樹的果子,罪進入他裏面。罪的工價就是死,因此亞當落在了死的權勢下,也使所有從亞當出的人都落入死的權勢下。所以每一個人肉體都要經歷死,而且死後也與天國的永生隔絕。耶穌是上帝給人的救贖,是上帝給人預備的替罪羔羊,祂來是爲了替人死的,好...

馬太03:耶穌爲什麽既是神又是人的後裔?

我們知道創造宇宙萬物的上帝只有一位。但《聖經》啓示給我們,這位上帝是有三個位格的,也就是有三個祂自己。好比一個人有三個頭,他是一位,但是他有三個獨立的自我意識,可以彼此交流彼此分工。上帝是靈,是無限且大到無形的。耶穌是上帝自己給自己生的一個可以給天使和人看見的有形象的位格,稱爲自己的獨生子。

馬太02:按著肉體耶穌是誰的後裔?

《馬太福音》1章講到耶穌基督的家譜,說耶穌基督是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫。并且清楚的列舉了從亞伯拉罕到耶穌基督每一代的名字和沿襲,這些是完全可以考證也已經確認無誤的。從亞伯拉罕到大衛是十四代,從大衛到以色列人被擄去巴比倫是十四代,從以色列人被擄去巴比倫到耶穌基督也是十四代,因此從亞伯拉罕到耶穌基督,總共是42代人。