李四
李四

边学边写

二、伊斯兰教的世界观

概览

伊斯兰教在中国民间又被称为回教。出于名字上的近似,常有人将回族与回教混为一谈。两者诚然拥有紧密的历史渊源,但本质上是互相独立的概念。一个回族人当然可以不信仰回教,一个回教徒更不必来自回族。在正式场合中,回教徒被称为穆斯林。据保守估计,中国的穆斯林人口超过2000万;世界范围的这一数字在18亿,差不多占全球总人口的四分之一。

图表 3 全球各地区穆斯林人口占比

数据基于皮尤研究中心2012年调查报告,图片来源:M Tracy Hunter,Islam percent population in each nation World Map Muslim data by Pew Research.svg,wikipedia,有修改

伊斯兰教广泛流行于中东、北非、中亚、南亚等地区,虽然规模略逊基督教一筹,但分布远为集中。根据近年的统计,全世界有超过9亿穆斯林生活在全民一教[1]的国家中,相较之下,基督教的这一数字不到6亿,佛教更是只有区区8千万,还不到前者的十分之一。以动态的眼光来看,伊斯兰教的信徒增长速度明显高出其他主流宗教,据测算将于本世纪中叶追上基督教的规模,与后者分别囊括全球三成人口、并列位于所有宗教之首。鉴于信仰在人们生活中扮演的重要角色,以及伊斯兰教在宗教中的突出地位,要想对现实作出准确的评估,我们有必要走进其信仰内核,看看穆斯林的精神世界风景如何。

万物非主,唯有真主

伊斯兰教的造物主叫安拉(الله,Allah),中文也称其为真主。安拉是宇宙间唯一的神,他没有儿子、没有伴侣,独一无二、全知全能。在安拉之外,穆斯林不能崇拜任何人、任何物。所谓“万物非主,唯有真主”,这是伊斯兰教最基本、最重要的教义;如果再加上“穆罕默德,是主使者”,便组成了十六字的清真言(الشهادة‎‎,Shahada‎‎)。基本上,一个人只要真心诚意当众念一遍清真言——前提是他明白其中的含义,那么他就自动成为了穆斯林。

لَا إِلٰهَ إِلَّا الله مُحَمَّدٌ رَسُولُ الله‎

安拉 使者 穆罕默德 安拉 只有 神 没有

图表 4 清真言及其对应的逐词翻译。

注:阿拉伯文字的书写顺序是从右往左。文字上下的小符号是用来标注个别发音的,可省略。

穆斯林(مسلم‎‎,muslim)的意思是顺从者,伊斯兰(الإسلام‎‎,islam)的意思是顺从,两个词在阿拉伯文中都是源于同一个词根。简单来说,顺从安拉的旨意是伊斯兰宗教的基本宗旨,也是穆斯林生活的唯一准则。

可是世上的人千千万,安拉只有一个,普通人如何才能明了真主的意愿呢?

答案是通过学习《古兰经》,辅以《圣训》。在此基础上,倘若有人为了表达自己的虔诚,为安拉塑像供奉,那反而犯了伊斯兰教的大忌。各位想想,即使你没有皈依真主,但至少听过他的名号吧。有人见过他的任何一幅画像吗?有人脑海里能够浮现出他的样貌吗?

自然是没有的。

这是因为,安拉是无法被具象化的,安拉也绝对禁止这种行为。事实上,就算安拉正在你的面前,你也描绘不出他的形象,因为安拉的本体远远超出了凡人的感知能力。如果你拿这世上的任何一种事物来模仿安拉的样子,或者在脑海中把安拉想象为任何一种具体的形态,那么你便没有真正认识到他的至高无上、他的超绝万物,这样做的人也绝对算不上真正的穆斯林。有人提出,要想更好地认识这一点,我们可以参考数学中无穷大的含义:任何一个在现实中可以被数出、在脑海里可以被想到的数字,哪怕它位数再多,如果拿来当作无穷大本身,那都是对无穷大的误解,都是没有真正理解无穷大的概念。安拉是独一的、至尊的,天下所有都不及其万一,世间万物都难望其项背。你要把他具象化,你要指着个什么东西说:让我们把它看成安拉,那你就犯下了以物配主(شرك‎‎,shirk)的大错。就算你的本意是要通过这个东西来膜拜安拉,就算你的初衷是为了向他人传播安拉的教导,那也免除不了其中的罪过。以物配主是人类所有可能犯的罪过之中最严重的一种。就此而言,上面那人以无穷大的概念来与安拉做类比,也有不当之嫌。总之,对真主的信仰不仅要口头上说、行动上做,还要脑袋里想;你要清楚真主的真到底是真在何处,明白了这一点,你才达到了穆斯林的基本标准。

创世

在穆斯林的历史观中,无穷远的过去,除了安拉,什么都不存在。

不知什么时刻,安拉造出了水和水面上的王座。

再后来,安拉用光造出一支笔,用这支笔写下了世间将要出现的一切生命和他们一生中的全部经历。这块以光为墨、覆盖众生万象的天书,在晚些时候被置于七层天之上、安拉的王座之下,受到最高等级天使的保护,所以又叫受护天牌(اللوح المحفوظ,Preserved Tablet)

又过了五万年,安拉开始创造我们所在的宇宙。他先用两个五万年创造了七层地,又用两个五万年造出了地上的山脉和草木,再用两个五万年造出了七层天和日月星辰。

也是在造物的六个五万年中,安拉用纯洁的光造出了天使,用无烟之火造出了精灵,又用水造出了各种动物;最后,他用泥造出了人类始祖阿丹(آدم‎‎,Adem),并教给他万物的知识,准备安排他管理大地。

一时,在安拉的首肯下,在场的天使纷纷向阿丹磕头表示服从和恭敬,只有精灵易卜劣厮(إِبْلِيس‎‎,Iblis)摆手不干[2]。反抗者并不是毫无理由,他说,我是从火中生出的高贵精灵,阿丹是从泥里出来的软弱人类,凭什么我要归他管?

在受到了安拉的训斥之后,易卜劣厮不仅不知悔改,反倒较上劲了。他发誓要迷惑所有人类直至世界末日,一念之间,精灵堕落成了恶魔。他随即潜入阿丹夫妇所住的伊甸园,诱惑两人吃下了被安拉禁止的果实。可这一切怎能瞒过真主的眼睛?事情败露之后,夫妻俩及时表示了忏悔,也获得了安拉的原谅。但犯了错总归要付出代价,阿丹夫妇还是被逐出了天堂,从而失去了永生,只得在地上劳作过活。

分别之际,仁慈的真主承诺阿丹夫妇,人类并不会永远在大地上生活。那些能够抵抗恶魔诱惑、一心秉持正教的人,最终都将回到天上乐园,获得永远的幸福。

先知与使者

在后世信徒的眼中,阿丹不仅是人类始祖,更是接受安拉启示的第一位先知和使者。

所谓先知(نبي,prophets),是指那些能够身体力行安拉教诲的人。他们的言行和品格都是世人的榜样,却不一定有主动的传教行为。这样的人在历史上有很多,他们存在于每一个族群之中,总数在十万级别,其中古兰经指名道姓的就有25位。

所谓使者(رسول,messenger),不仅自身行为端正,还会从真主那里获得律法,再在大众中传授和推广。从描述可以看出,使者既是先知,又比先知高出一等。他们同样存在于每一个族群之中,总数据传一共有313位。

25位被真主点名的先知之中,有24位都是圣经中出现过的人物,譬如以下几个老面孔(★表示此人同时也是使者):

先知们的故事占据了古兰经四分之一的篇幅,其中大部分雷同于圣经叙事。也难怪,在穆斯林看来,圣经本是由安拉降给他选定的使者,里面记录的也本是祖先们受到安拉感召的经历;只不过由于人类健忘的本性,早期经典在流传的过程中佚失了大半,留下来的寥寥几本也遭到了大量的篡改。

所有传世的经典之中,原意偏离的最严重的便是新约《四福音书》。四福音书告诉人们,耶稣是神的儿子,他曾经来到世间,以肉身受难为众人换取救赎的机会。这种说法犯了伊斯兰教的大忌——以物配主。穆斯林认为,耶稣的身份和其他先知没有任何区别,就是一个凡人而已。在安拉的安排下,他自幼便能展示神迹,在摇篮中就开始说话。后来他接受安拉降示,获得《引支勒》(即《四福音书》),继而在身属的犹太民族中传道,后遭人诬告受捕。不过古兰经说,耶稣并没有被钉死在十字架上;关键时刻,安拉救下了耶稣,并把他的肉身直接带入了天堂。实际受刑的是一个面容与耶稣相近的人,因而瞒过了围观群众的眼睛。

穆斯林承认耶稣的弥赛亚称号。还记得吗,弥赛亚的本意是受膏者,又引申为领导者。在穆斯林看来,通过传播安拉的旨意,耶稣拯救了族人的命运,他确实有资格被称为犹太人的王。不过在耶稣之前,先有摩西带着同胞逃离埃及国王的奴役,后有大卫领导臣民建立独立统一的国家,他们都拯救了自己的民族,都是犹太人的弥赛亚。从这个意义上来说,三位先知的历史功绩不相上下。

区别在于,比起摩西和大卫来,耶稣还有一个属于未来的特殊任务:他在末日前夕会再次降临人世,成为全人类的弥赛亚(具体情况我们后面会讲)。但是即便如此,耶稣的身份也仅仅是一名穆斯林(顺从安拉的人),和其他穆斯林的身份并没有什么本质不同。

在这里,基督教和伊斯兰教就产生无法调和的矛盾了。基督徒说:耶稣为了救赎子民而甘愿受难,他是我们的教主,是我们膜拜的对象,他就是神!不信神的人都会下地狱,这在圣经上写得明明白白,绝不会错!

穆斯林说:别傻了,你那是被篡改的伪经,我们的真经说得清清楚楚,世间只有一位神,就是至上的安拉。当年,阿丹夫妇在被放逐的时候,就被允诺会有回去的一天。人类能上天堂是安拉一开始就决定好的事情,跟谁的受难都没有关系。何况耶稣根本就没有死在十字架上,他从头到尾只是一名安拉的追随者罢了。那些崇拜耶稣的人,完全搞错了对象。假若不知悔改,等待他们的将是永恒的火焰!

这里在穆斯林口中出现的真经,就是由安拉降示给穆罕默德的古兰经。

先知封印

穆罕默德是安拉安排在人间的最后一名先知,是众先知的封印(خاتم النبيين,Seal of the Prophets,意指先知中的最后一位),也是所有先知之中最尊贵的一位,其全名为阿布·卡西木·穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-穆塔利卜·本·哈希姆(ابو القاسم محمد ابن عبد الله ابن عبد المطلب ابن هاشم,Abū al-Qāsim Muḥammad ibn ʿAbd Allāh ibn ʿAbd al-Muṭṭalib ibn Hāshim)。

阿拉伯人的名字看上去很长,其实理解起来非常简单。他们的名字中经常出现阿布(abu)或者本(ibn,有时也写作bin)这样的字样,其中“阿布”后面跟的是这个人长子的名字,“本”后面跟的是这个人父亲的名字;如果父亲的名字之后还有“本”,那么就是父亲的父亲、也就是祖父的名字,如果后面还有本,那么就是曾祖父的名字,以此类推,但是一般不会超过四代。根据这个规律,穆罕默德的全名翻译过来就是:卡西木之父,穆罕默德,阿卜杜拉之子,阿卜杜勒-穆塔利卜之孙,哈希姆之曾孙。

所以说,如果穆罕默德是一个普通人的话,我们可以用三种方式称呼他:

一是叫他的本名穆罕默德。本名是一个人刚出生的时候被取的正式名,也是人们在交谈中最常使用的称呼。它常常蕴含了十分积极的意味,譬如默罕默德这几个字的意思是“值得称赞的”;

二是在长子出生之后,以孩子的名字作为对父亲的称呼,那么这个时候穆罕默德可以被叫作阿布·卡西木,意思是卡西木的父亲。这里卡西木的意思是“分配者”;

三是以父亲的名字作为儿子的称呼,那么这个时候我们叫他本·阿卜杜拉,意思是阿卜杜拉的儿子,而阿卜杜拉(عبد الله,Abd Allāh)的意思是“安拉的仆人”。

穆罕默德祖父阿卜杜勒-穆塔利卜的名字比较特别。他是个遗腹子,自小与母亲的家族一起在麦地那(Medina)生活,本名叫做谢拜(شيبه,Shaybah)。谢拜八岁的时候,被伯父穆塔利布收养。当后者第一次把侄子带回自己居住的麦加(Mecca)时,当地人误以为小男孩是首领新收的奴隶,将其称为阿卜杜勒-穆塔利布,意即穆塔利布的仆人。后来,在穆罕默德受安拉指示立下的规矩中,此类名字被严格禁止。穆斯林如果想给自己的孩子取名为某某的仆人的话,这个某某必须是安拉九十九个名字中的一个,而不能是其他任何人,就连凡人之中最为尊贵的穆罕默德都不能逾矩。道理很简单,万物非主、唯有真主,如果你要自认为仆,只有安拉才当得起主人的身份。在现实中,人们之所以继续称穆罕默德祖父为“穆塔利布的仆人”,是因为先知曾亲口说过他是阿卜杜勒-穆塔利布的孙子;而根据伊斯兰学者的解读,穆罕默德的说法只是遵照了过去发生的事实,并不意味着他认同这样的命名方式。总之,在任何方面,安拉的至上地位都是不容挑战的。

至于穆罕默德本人,他在众先知中的尊贵身份,从穆斯林的言谈中可见一斑。首先,当有人不加限定地提及先知如何如何的时候,无需作出多余解释、无需了解上下文意,听众都知道他说的是穆罕默德,因为在所有先知之中,能够享受如此待遇的只有唯一的一位。此外,在正统的伊斯兰文献或穆斯林间的正式对话中,人们在提到穆罕默德时,还会在其名后立即加上一段祝福词:愿真主祝福他,并使他平安(صلى الله عليه وسلم,may Allah honor him and grant him peace,见下图)。与此相区别的是,穆斯林在提到其他的先知或天使时,使用的祝词仅仅是愿他平安(عليه السلام,peace be upon him)。言谈之间,穆罕默德的尊贵地位呼之欲出。现在很多新一代的穆斯林,在提到先知时仅附一句“愿他平安”,更有一些说英文的年轻人,在网络交流时偷懒使用PBUH(Peace and Blessing be Upon Him)或SAAW(此乃阿拉伯文的英文音译缩写)之类的缩写,这都被视为不恭敬的行为,是要遭到传统穆斯林的抗议的。

图表 5愿真主祝福他,并使他平安的阿拉伯文合体字

注1:在某些伊斯兰文献中,صلى الله عليه وسلم的四个词语从右到左、从上到下地紧密地排列在一起,作为一个合体字放在先知二字之后。

注2:合体字是指把多个字写成一个字,中文常常有这样的作法,譬如我们熟悉的红双喜,便是把两个喜字写在一起。其他如招财进宝、黄金万两、日进斗金、天人合一等也有各自的合体字。

我讲穆斯林对待名字的谨慎态度,就是想通过这么一个小小的细节让读者看到,在信徒的眼中,安拉的身份是多么地不容挑战、先知的地位是多么地不容亵渎。真主至上(الله أكبر,Allahu akbar)绝不仅是一句口号,而是贯穿于他们人生的方方面面、体现在生活的各种细节之中。这种观念融入血液、深入骨髓,非精于此道之人,难以理解。

古兰真经

公元609年,年近四十的穆罕默德开始频繁地做梦,他模模糊糊地梦到将来会发生的一些事情。这样的状况持续了六个月,终于,公元610年斋月下旬的一天晚上,发生了一件大事。

在这个被后人称为吉庆夜(Night of Power)的晚上,安拉将神圣的知识从七层天的受护天牌传达到一层天,然后命令天使加百列分批降示给人间的穆罕默德。考虑到穆罕默德不识字,天使一开始降示的内容很少,后来,随着穆罕默德领导部族不断扩大领地,进而遇到许多问题,天使亦不断带来新的指示。这种交流一直延续了二十三年,直到先知逝世的那年,他还在与天使反复核对自己诵记下来的经文内容是否完美无误。

先知讲经传道多年来,身旁一直围绕着一批忠实的弟子。他们根据先知的教导日日反复诵读,直至将经文烂熟于心。先知去世后的两年间,好些弟子牺牲在了对外的战斗之中。为了不让知识失传,剩下的人联合起来,花了很多时间将全部经文整理为文字资料,并取名为“诵读”(اَلْقُرآن‎‎,Quran)。这个阿拉伯词的音译是古兰,因此在中文里,整个经文就被称为古兰经

古兰经是伊斯兰教最重要、最权威、最可靠的经典。说它重要,是因为世间一切有价值的知识都包含在经书之中;说它权威,是因为里面每一个字母都是安拉真实意图的表达;说它可靠,是因为它被安拉赋予了神圣的力量,在流传的过程中绝不会遭到凡人的篡改。不过上述性质仅仅针对阿拉伯文的原经,因为安拉的旨意是以阿拉伯语逐字下达的,被翻译成其他语言之后,便失去了神圣的本性。其中的道理,就好像对于一件伟大的艺术品来说,哪怕仿制品做得再惟妙惟肖,也不具备真品的价值。

由于古兰经中有些内容讲的非常简略,于是在经文之外,弟子们还记录了先知很多日常言行,尤其是他判决民众争议、回答弟子疑问的各种事例,并逐步将其整理为《圣训集》,作为理解古兰经的辅助读物。不同教派采用的圣训集版本略有区别,但大体精神一致。这样一来,通过阅读古兰经和圣训集,我们便能得知先知传达给全人类的启示和嘱托了。

前定

说到这里,我们已多多少少接触到了伊斯兰教六大信仰:信安拉、信先知、信经典、信天使、信末日(也叫信后世)、信前定。前四个相信大家已大致理解,下面我重点讲讲后两点的含义。

先说前定。我们说过,安拉在创世前曾造了一块受护天牌。自有人类以来,安拉在向每一位使者传达旨意时,降示的都是受护天牌上的内容。古兰经的全文也是从天牌中摘录,再逐渐传达给穆罕默德的。

天牌不仅包罗了天上、地下、人间的所有知识,还铭刻了宇宙过去、现在、未来的一切事情。每个人一生中的点点滴滴,从出生到死亡,再到末日审判之后的去处,都毫无遗漏地记载在天牌之上,因此又有人把天牌称为前定书。前定的意思是说,在你生命中发生的一切都是一开始就注定好的。但是在解释前定与自由意志之间的关系时,伊斯兰学者采用了与基督神学家稍有区别的角度。他们更多地把安拉视为一名观察者:真主在时间之轴上自由进退,从无穷的过去到无穷的未来,宇宙每一时刻的状态都处于他的视线之内;他知道每一件事的结局,并把它们写在了创世前的天牌之上。因此一切事情的演化都将完全吻合天牌的记录。

从这个意义上来说,每一个人的命运,对于安拉来说是已知的,而在我们个体的层面又可看作是自由选择的。因此在末日来临之际,我们被要求为自己一生的行为负责,是完全符合正义的。

必须指出,当我说个体选择是出自自由意志时,这并不意味着没有安拉的参与。还是那句话,安拉是全知全能的。我们的一切行为,虽说由自己决定,但归根结底都出自安拉的意愿。要理解其中的关系,不妨以三岁小孩的习性为例:有的孩子规矩守礼,有的孩子娇蛮任性,虽然他们的行为都是源于自己的想法,但究其根本,起决定作用的还是大人的管教。

末日

末日的概念较为复杂。穆斯林认为人有两世生命,我们当下经历的都是第一世的生命;在现世生命结束时,灵魂并不会消失,而是会带着生前一切行为的印记继续存在。那些在世时表现特别优异的(譬如为真主奉献了生命),会直接升入天上的乐园,在那里获得美妙的身体,享受美好的生活,剩下的绝大部分则会进入阴间(برزخ,Barzakh)游荡。

有很多预兆提示末世的到来,譬如说不信安拉、诽谤安拉的人不断增多;伪信者巧言令色、曲解经意,将穆斯林引入歧途;年轻人叛逆父母、不敬长者;妇女的数量大大超过男性,她们穿着暴露,又屡屡投身商业活动;地震频频,气候变化,饥荒爆发,疾病流行;世间充满谎言、欺骗和无意义的杀戮;时间流逝速度变快,一年感觉像一个月、一个月感觉像一个星期;靡靡之音盛行,施舍行为不再,人们热衷于获取不义之财;真知泯灭,金钱泛滥,嫖娼明扬,饮酒成风;游牧民族积累许多财富,开始修建高大的建筑;犹太人和穆斯林之间爆发战争……某个时刻,先知的某位后裔将会担负起领导全体穆斯林的责任,并为他们带来久违的公义。这位后裔被人们称为马赫迪(مهدي,Mahdi),意思是导师。

在导师的统治下,穆斯林将与由伪王(المسيح الدجّال‎‎,the false messiah)领导的恶势力展开斗争。这个伪王是谁呢?我们曾说过耶稣在末日前夕会再临世间,为全体人类带来公义;这个伪王则是假冒耶稣的李鬼。除了那些真正的穆斯林,其他人都会受到伪王迷惑,将骗子视为救星;在这些不辨真假的人中间,又以犹太人最为固执,他们始终站在邪恶队伍的前列,与穆斯林展开激烈的战斗。

还好,真正的耶稣很快就会在天使的陪伴下现世。他将与导师并肩作战,在约旦河杀死伪王,并向全体基督徒宣告真相。所有的十字架将被砸碎,所有的猪将被消灭,在耶稣对全人类的统治下,世界将迎来和平、富足与正义的四十年,直到耶稣在人间像一个普通人那样死去,并被穆斯林妥善埋葬。

在那之后,突然有一天,太阳会从西方升起。从此刻开始,活人的行为再也不会影响他们最后的结局。如果你那时尚未深信安拉,那么就算之后某天你突然醒悟,也没有任何意义了。太阳从西方升起的时刻,便封印了所有将被呈上审判台的卷宗。

接下来,覆盖全球的浓烟和三场巨大的地震,将给不信安拉的恶人带来巨大的伤害。古兰经将被收回天上,导师逝世,最终审判的帷幕终于拉开。

一连串事件将陆续发生。

首先,一股轻柔的风毫无痛楚地带走全体穆斯林的生命,只剩恶人们留在世上,遭受时刻不停的痛苦折磨。

直到一百年之后,天使第一次吹响号角,夺去世间残留的一切生命。也是在这一次号角声中,那些天上的天使和去世的灵魂,无论身处乐园还是阴间,除了少数几个安拉另有安排的之外,都会失去意识、陷入混沌。而在这个过程中,地球亦将遭到完全的毁灭。

再过四十年,天使第二次吹响号角,所有曾经活过的人带着肉体复活,聚集在一起接受审判,并在之后迎来第二世的永恒生命。根据生前的信仰和行为,那些崇奉正教、信道行善的将进入天堂享受无尽的幸福,而不信真主、犯罪作恶的将被投入火狱永世不得超脱。

在对末日审判和两世生命的信仰中,比起下一世,这一世的生活既重要又不重要。说它重要,是因为这将直接决定我们后世是升往天上的乐园还是堕入地下的火狱;说它不重要,是因为这一世最多不过短短百年,而下一世却将持续永恒的岁月。先知告诉我们,世人经历的任何惨境,都比不上火狱中最轻微的刑罚,世人获得的任何快乐,都比不上乐园中最低级的乐趣。毫不夸张地说,乐园中的一鞭之地(即一条鞭子那么大的地方),强过地球上一切美好的事物。所以为了后世的归宿,我们一定要抓住这一世的机会;我们生活的目的不在转瞬即逝的物质享受,不在过眼云烟的权力地位,而要抓紧时间奉行正道,通过全心全意服从安拉的旨意、接受安拉的考验,以获得后世真正的、永远的幸福。

圣战

最后谈谈我对吉哈德的看法。中文一般将吉哈德(جهاد,jihad)翻译为圣战,这本没错,因为吉哈德本来就是为真主而奋斗的意思。只是人们在理解这个词语时,常常将其完全等同于流血战争,这就有点以偏概全了。其实,凡是努力遵循真主之道的行为,都叫吉哈德,都叫圣战。以财产和生命捍卫真主是圣战,以孝心和善念侍奉父母也是圣战,先知甚至说过,在战争状态同敌人拼杀是小圣战,在和平年代与私欲斗争是大圣战。

一直以来,人们对伊斯兰教属性的争议主要集中在古兰经第九章第五节。

当禁月逝去的时候,你们在哪里发现以物配主者,就在那里杀戮他们,俘虏他们,围攻他们,在各个要隘侦候他们。如果他们悔过自新,谨守拜功,完纳天课,你们就放走他们。真主确是至赦的,确是至慈的。(9:5)

这段经文乍看之下,流露出不皈依则死的凌厉作风,因此被称为剑之经节(verse of sword),常被单拿出来作为支持各方观点的证据——激进者以其树立恐怖袭击的正当天性,批评家凭此说明伊斯兰教的暴力本质。

我的看法有两点。第一,古兰经中可以找出更多的仁之经节。譬如以下几节(括号中为章节号):

对于宗教,绝无强迫。(2:256)

你对信道者说,要赦宥不怕真主的气运的人们,以便真主因民众的善行而赐以报酬。(45:14)

如果他们倾向和平,你也应当倾向和平,应当信赖真主。他确是全聪的,确是全知的。(8:61)

信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。(2:208)

只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。(3:159)

也就是说,如果断章取义,古兰经中可以找到好些看起来相互冲突的说法。有人对此评论说,就算其他经文曾经表露出和平的态度,那也被剑之经节推翻了;他们的理由是,倘若按照时间顺序排列,在全文一百一十四章之中,第九章是最后的重要启示(唯一更晚的第110章只有三句话,且并不包含具体的行为指导)。在这一章中,先知不仅没有遵循惯例以安拉的仁慈之名开头,反而一上来就宣告撕毁与不信者的盟约并向他们宣战。如果古兰经的前后文之间真有什么矛盾的话,那也应该以时间较晚的第九章为准。

那么我就要讲自己的第二点看法了。第九章一共129节,要真正理解排在第五段的剑之经节,还是要结合它的时代背景和上下文本。不讲远了,就说它之前和之后的两节吧。

但以物配主的人们中曾与你们缔结盟约,而没有任何违背,也没有资助任何敌人者,你们应当遵守与他们缔结的盟约,直至满期。真主确是喜爱敬畏者的。(9:4)

以物配主者当中如果有人求你保护,你应当保护他,直到他听到真主的言语,然后把他送到安全的地方。这是因为他们是无知的民众。(9:6)

从上下文可以看出,剑之经节的确不应被解读为单纯的暴力杀戮。有学者指出,第九章的内容与当时阿拉伯半岛的政治环境和多神教徒率先违背停战协议的行为密不可分。在这方面的深入剖析超出了本书的范围,我只想提醒大家,即使在伊斯兰教内部,人们对第九章的地位和意义也存在不同的理解。回顾人类历史,我们可以清楚地看到,就在上一个千年,欧洲的基督教徒还在教会的号召下,高呼神的名义,在两百年内连续发动对异教徒的宗教战争,屠杀了大量的犹太人和穆斯林。同样一本圣经,那时的人们看到的是刀与征服,现代的信徒读出的是爱与宽恕,难道圣经的内容有任何变化吗?变的只是人们解读的方式啊。那么当我们再次审视剑之经节,哪种解读是正义的、公道的、合乎天理的,不是十分明显的吗?

回过头来,今天我们已经无从得知先知传达启示时的内心想法,但是在将古兰经的内容应用到生活中时,在与那些不信真主的人们相处时,到底是以友爱与和平为准则,还是用仇视与暴力作指导,都是出于我们自己的选择,而这些选择也都将深刻地改变我们的生活。只是各位不要忘记,整个古兰经中,最常用以形容真主的四个字,毕竟是“至仁至慈”啊。

结语

作为主流宗教中的后起之秀,伊斯兰教势头强劲,正在不断地扩大领地。相较之下,资历最为古老的佛教却始终偏安一隅,从未获得真正的全球化。温和无争的性格对于个人来说是难得的福气,作为一种文化却略显软弱。到头来,连印度的大本营都被异教攻破,只有在本土宗教十分孱弱的儒家社会,佛教因缘巧合地站稳脚跟,继而受到了中华文化的改造和融入,乃至当今世人大多只知晚兴之大乘,而不屑原始之小乘了。

[1]如果一个国家中信奉单一宗教的人口比例超过90%,我便将其视为全民一教。

[2] 关于易卜劣厮的身份有很多种说法,有说他本来是天使中的一员的,有说他本来是精灵中的一员的,有说他是当时唯一的精灵的,诸如此类。在不同的说法中,为什么他不听安拉的命令,以及为什么他会堕落成恶魔,都有不同的解释。

[3] 指犹太教、基督教和伊斯兰教三门宗教。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…
加载中…

发布评论