湾区文化沙龙

湾区文化沙龙是一个跨学科公共议题论坛。沙龙依托讲座与圆桌对谈等活动为载体,旨在为北美华人提供一个理性对话、知识分享与建立联结的平台,共同构建优质的公共文化生活。 欢迎订阅我们的mailinglist:https://tinyurl.com/y6zazvuk

『沙龙活动预告』线上艺术馆之东亚艺术系列

炎炎夏日,原本是与家人朋友结伴出行,吹着空调参观博物馆的季节,可现在,展览被陆续取消,各大博物馆恢复运营也好像遥遥无期——不过不用遗憾!在这个特殊的时期,湾区文化沙龙邀请了几位来自艺术行业不同背景的朋友们,为大家准备了为期三周的“线上艺术馆”活动。本次的系列讲座中,主讲人们将聚焦东亚艺术,从符号、形象、空间等视觉元素的角度,为大家深度揭秘艺术作品中鲜为人知的文化背景和创作意图。中国传统壁画中精美的人物形象背后隐藏着什么秘密?日本屏风画中蕴藏着怎样的美术符号?唐人街浓重文化风格又是如何与新潮的当代艺术有着千丝万缕的联系?主讲人们将一一为大家解答。我们也期待大家的提问和互动。

活动信息

报名方式:https://www.eventbrite.com/e/114247703958

直播方式:本系列活动会以Youtube直播形式开展,欢迎关注Youtube湾区文化沙龙频道。我们将会在每期活动前将直播地址发送到您的注册邮箱。


活动介绍

01 中国传统壁画中人物形象的隐喻

主讲人王晓姝,南开大学物理本科,美国俄亥俄州立大学艺术硕士,中国传统文化爱好者,曾为原生艺术工作志愿者,现从事艺术教育工作。

时 间

美西时间:7月25日 6:00PM-8:00PM

美东时间:7月25日 9:00PM-11:00PM

讲座内容

中国传统壁画中有很多精美的人物形象,这些画面具有极高的艺术价值。然而,在华丽的艺术外衣之下,这些图像又有着哪些更为深层的文化隐喻?画面中人物的相貌、衣着、所处的位置等等,除了审美价值外,还向观众传达了怎样的宗教理念?本次讲座,我们就来一起聊聊这些问题。沿着古人留下的艺术作品,去一探他们的精神世界。

02 东之伊甸-解读京都鬼才画师若冲的双子鸟兽图屏风

主讲人:秦宝宝,毕业于伦敦艺术大学切尔西学院,本科专攻影像及声音艺术。现就读于法国国立东方语言文化研究院日语系,研究方向为以丝路、佛教为线索的东亚艺术史。

时 间

美西时间:8月1日 11:00AM-1:00PM

美东时间:8月1日 2:00PM-4:00PM

讲座内容:

近二十年来逐渐重新被世人所了解并造成大话题的江户中期的京都画家—-伊藤若冲,生为闹市里蔬果店的长子,人生的终极幸福却是绘画。本次讲座带你了解他的生平、风格以及比较两幅神似且充满争议的大型鸟兽屏风画,探寻其背后的隐喻。

03 从中国城开始,解读当代华人艺术

主讲人:YY,旧金山中华文化中心艺术及项目负责,旧金山艺术学院(SFAI)艺术硕士,本科专攻影像及数字媒体技术。热爱生活的艺术工作者,向往自由平等的地球公民。

时 间

美西时间:8月8日 5:30PM-7:30PM

美东时间:8月8日 8:30PM-10:30PM

讲座内容:

作为全美最古老的中国城,旧金山的唐人街不止于此座城市最繁华的旅游景点,以及仅次曼哈顿的美国人口密度第二大地区,这也是华人初驻美利坚的重要港口———在这些具有代表性的标签之外,当代华人艺术枝繁叶茂。

在这一期中,我们将从策展人的视角出发,以旧金山中国城为舞台,讲述华人艺术的独特之处和当代艺术展览背后的创作故事,以及华人当代艺术的趋势。


关于我们

湾区文化沙龙

湾区文化沙龙是一个跨学科知识分享与公共讨论的论坛。沙龙依托讲座与圆桌对谈等活动为载体,旨在为北美华人提供一个理性对话与建立联结的平台,共同构建优质的公共文化生活。

欢迎订阅我们的mailinglist:https://tinyurl.com/y6zazvuk

發佈評論

看不過癮?

一鍵登入,即可加入全球最優質中文創作社區