矛盾妞

記錄生活 喜歡就看 不喜歡就算了 我很矛盾,幹啥都是 有任何事情要連繫我,歡迎來信contradictory20210706@gmail.com

疫苗預約問題懶人包

發布於
疫苗預約常見問題/懶人包

疫情影響,全世界都希望普及疫苗的覆蓋率,台灣也不例外,從7/6日開始中央推出一個疫苗預約的平台,大家先上網作意願登記,接著在發送簡訊,最後才能預約。

身為疫苗預約平台客服,在這邊幫大家整理一些常見問題,希望能讓你們免去打電話的時間。

疫苗預約流程圖


意願登記相關問題

1、意願登記想增加疫苗種類

ans:請於意願登記開放時間進入平台>輸入身分證號、健保卡號、圖形驗證碼>滑到最下方,點選修改意願>更改意願>確認送出


2、意願登記手機號碼輸入錯誤、或是想更改手機號碼

ans:請於意願登記開放時間進入平台>輸入身分證號、健保卡號、圖形驗證碼>滑到最下方,點選修改意願>更改意願>確認送出

(注意:只有要更動手機號碼也是點修改登記)

3、想更改接種區域

ans:個人建議意願登記不用換區域,等收到簡訊可以重新選施打地點、診所。

(接種區域不會因為意願登記的選擇就固定)

4、更改意願會不會影響排隊順序?

ans:第一,只修改個人資料(疫苗種類沒變動)>順序不會改變

第二,每一種疫苗的順需分開計算,後來增加的不會影響到前面的順序,去銷勾選後重選擇算新日期

ex:有abc三種疫苗,7/19勾選ab,7/27更改為abc,則ab疫苗算7/19前登記,c疫苗算7/27登記。

另一情況有abc三種疫苗,7/19勾選ab,7/27更改為ac,8/5又改為abc,則a苗算7/19登記,b疫苗算8/5登記登記,c疫苗則算7/27。

5、意願登記後多久才能收到簡訊

ans:不知道,請依指揮中心公布資格為準。

6、輸入健保卡及身分證號出現卡號錯誤或資格不符

ans:請先確認是否更換過健保卡,若是沒有請洽健保署0800-030598

7、幾歲能登記

ans:民國92年(含)以前出生者皆能意願登記

8、第二劑需要做意願登記嗎?

ans:要,若第一劑非從本平台預約,皆須登記

9、第二劑想混打藥怎麼登記?

ans:本平台目前無開放混打,未來是否開放請依指揮中心公告為主

10、第七類身分要優先打

ans:請洽告地方政府衛生局,本平台尚未開放第七類造冊優先施打的部分

11、是第一類身分怎麼顯示第九類?

ans:代表用戶同時屬於第一類跟第九類,平台只會顯示第九類,若符合第一類身分,指揮中心發送第二劑施打簡訊便會以第一類身分計算,但系統不會顯示。

12、孕婦想要優先施打

ans:請洽告地方政府衛生局,本平台尚未開放孕婦造冊優先施打的部分


大概就這些比較常見,其他的問題平台也有QA歡迎大家先看看在打電話,電話都要等很久(每天都爆線)

關於簡訊問題

1、沒收到簡訊

ans:請用戶先確認是否符合預約資格,若不符合資格則不會有簡訊,若符合資格則可以直接進行預約接種

2、錯過簡訊上的預約時間/需要重新意願登記嗎

ans:請下次收到簡訊時在時間內進行預約/不用,會在下次符合資格時重發簡訊

3、簡訊上登記序號與自己的登記序號不同

ans:請用戶收到自己的序號時在登記,這封(序號不同)的簡訊可能是其他用戶田手機號碼時填錯,因此才會發到你的手機裡

4、收到簡訊,但是不想施打該種疫苗

ans:那就不要預約即可,下次其他意願符合資格時會再發簡訊

5、符合資格,但是沒收到簡訊

ans:確認符合資格,請於指定時間內到平台進行預約接種,沒收到簡訊也沒關係。

6、第二劑已超過十周還沒通知

ans:(那我也沒辦法)請等指揮中心通知,至於會不會影響效果,請依指揮中心公告為準

7、預約很久了,都沒消息

請用戶先確認是否符合預約資格,若不符合資格則不會有簡訊,若符合資格則可以直接進行預約接種


另外想說一下,台北市的朋友,最近有收到台北市政府衛生局的簡訊不要慌張,那是普發的宣傳簡訊,若家中長輩已完成意願登記,忽略就好悠~~

關於預約的問題

1、想更改預約時間

ans:在於約期內請先取消預約,重新預約一次;預約期間已過,則無法修改


2、電話號碼錯誤

ans:在於約期內請先取消預約,重新預約一次;預約期間已過,則無法修改

3、預約完成需要截圖或列印嗎

ans:請依個人需求,但當天不會要求出示預約畫面

4、施打日身體不適、有事無法到場想取消

ans:無須取消,請等下一次簡訊通知在預約即可,不用重新做意願登記

5、當天因故未施打會部會被列為黑名單

ans:不會,請等下一次簡訊通知在預約即可,不用重新做意願登記

6、超過時間、忘記預約

ans:請等下一次簡訊通知在預約即可,不用重新做意願登記

好啦~大概就是這些問題,總之明天要開放BNT的意願登記,怕大家對意願登記平台有很多問題,先幫大家整理出常見的QA希望對你們有幫助,其他問題平台有QA表格就不再贅述了,最後祝大家身體健康。

...........................................................................................................................2021/08/27矛盾妞


喜歡我的文章嗎?
別忘了給點支持與讚賞,讓我知道創作的路上有你陪伴。

CC BY-NC-ND 2.0 版權聲明
3

看不過癮?

一鍵登入,即可加入全球最優質中文創作社區