Seagull202020

Позже...

TerraUSD (UST)

У UST, как и у прочих алгоритмических стейблкоинов, очень остроумный принцип привязки стоимости токена к $1. Другие монеты, понимаете ли, пыжатся изо всех сил, пытаются насобирать побольше обеспечительных резервов — кто в настоящих долларах (USDT, USDC, BUSD), кто в крипте (DAI)… А в Terra вот решили, что обеспечение — это какая-то лишняя сущность, ведь стабильную валюту вполне можно изладить и без него.

Как? Следите за руками: на рынке одновременно гуляют два токена: стейблкоин UST, привязанный к $1, и обычная криптовалюта LUNA, ни к чему не привязанная. При этом протокол Terra, который управляет всем этим безобразием, включает алгоритм, позволяющий любому в любой момент конвертировать UST по номиналу в эквивалентное по долларовой стоимости количество LUNA, и наоборот (по сути, печатая «из воздуха» необходимые для обмена объемы UST или LUNA, в зависимости от направления операции).

Предположим, что LUNA торгуется на рынке по $100. Если при этом UST торгуется по $1 — то стимулов проводить конвертацию ни у кого особых нет. А вот если вдруг цена UST на бирже почему-то упала до $0,95 — то любой может стать мамкиным арбитражером: купить 100 UST на бирже за $95, сконвертировать их напрямую через протокол Terra по номиналу ($100) в одну новосозданную алгоритмом монетку LUNA, и сразу же продать ее на бирже за $100, получив мгновенную доходность в ~5%. Как только все арбитражеры ринутся это делать, возросший спрос на UST потянет цену на токен вверх, и вскоре она опять стабилизируется на уровне около $1.

Хитро придумано, правда: зачем нужны резервы, если всегда можно напечатать нужное количество LUNA и ими поддержать стабильность стейблкоина UST? В Венесуэле, похоже, думали так же: ну, людей-то мы всегда сможем накормить — в крайнем случае, допечатаем просто боливаров побольше и купим на них еды. Вот так незаметно и подкралась инфляция национальной валюты на уровне 2 000 000% в год…

В Венесуэле, чтобы купить пачку туалетной бумаги, нужно натурально принести с собой чемодан бабла

Так что долгосрочная устойчивость всей этой конструкции вызывает вопросы. В начале 2022-го Рун Кристенсен (создатель стейблкоина DAI) немножко тролльнул конкурентов у себя в Twitter: «Короче, UST — это годная финансовая пирамида, уважаю!». Когда у него в комментах спросили, не шортит ли он UST в таком случае, он ответил «Да не, что вы, по таким ставкам я и сам там на депозитах бабло зашибаю, пока дают!!»


Like my work??
Don't forget to support or like, so I know you are with me..

CC BY-NC-ND 2.0
1

Want to read more ?

Login with one click and join the most diverse creator community.