vlad1vpole

Wallet address: like12kn3jqagt9e37jupsu52pqnrcksx3qltg97rnh ↓ https://app.starname.me/profile/*vlad1vpole ↑

Как от обезьяны произошёл человек, так из человека должен произойти сверхчеловек.

Я не был в восторге от человечества и до войны. С меня плохой психолог и мрачный философ получился за 41 год жизни.

Мое видение устройства социума из-за войны практически не изменилось, наоборот, я подтвердил свои убеждения.

Вы возможно другого мнения, так и должно быть, я не претендую на истинность моих суждений, не свободных от домыслов и влияния прошлого.

Фильм «Платформа» (исп. El hoyo ; англ. The Platform 2019 г.) – прообраз теории моего виденья.

Фильм загадочный и много символизма для меня неясно.

Действия в фильме разворачиваются во многоуровневом дзанни. На каждом этаже есть номер и два человека. Центр пола и потолка сделан с отверстием по которому раз в день с верхнего уровня опускается платформа - стол с едой.

Еды много и по очередности этажей люди кушают сколько хотят, пока платформа не продолжит движение в низ, этажом ниже. То что осталось на платформе переходит все ниже и еды остается все меньше. Так что нижние этажи остаются совсем без еды.

Так продолжается месяц, верхние этажи объедаются, нижние умирают с голоду. Через 30 дней все засыпают от газа и просыпаются на новом этаже с теми же соседями по камере. Но их перебрасывает рандомно, те кто был на верхних и сыто ели могут оказаться на нижних и те кто был на нижних не доедал, питался остатками, мог оказать еще ниже, остаться совсем без еды на месяц.

Что бы не умереть с голоду на нижних этажах многие нападаю на соседа, что бы его съесть.

Перед заключением в эту тюрьму каждому дают возможность взять с собой одну вещь. И это очень символично показывает характер человека в дальнейшем. Кто-то взял нож, другой книжку или собаку.

Если тебе повезло очнуться на уровне, где еда доходи в маленьком количестве, объедки, и ты можешь впроголодь прожить 30 дней, то это считается большой удачей.

Живя на нижних этажах, каждый мечтает в следующий раз очнуться выше, что бы объедаться, набивать брюхо, не просто выжить, но есть с избытком.

После голодных этажей, все кто по большему везению попадает на этажи с изобильным питанием, ест так много, что его порцией могло бы насытится пятеро голодных на нижних этажах. Но никто не заботится о нижних, каждый считает что мир так устроен, что те кто выше должны есть много, а те кто ниже, быть голодными.

Ничего в голове не меняется даже если они были уже на нижних и пережили голод, не появляется сострадание, не проявляется эмпатия к страданиям голодных. Ведь когда они были внизу голодными и страдали, о них никто не переживал и не позаботился.

Но главный герой фильма с собой взял книжку «Дон Кихот Ломанческий» книга о человеке жившего в мечтах, грезах и фантазиях, от которых помешался его разум.

Точно так же и наш герой, верил, что можно что-то изменить, можно изменить ход событий, накормить голодных, упорядочить процесс распределения еды. Распределить так еду, что бы хватало всем.

Наш герой-мечтатель, как и Дон Кихот большое исключение, как и мессия, таких называют пенсионарий.

Пенсионарии это активный индивид который действует для изменения устоявшихся традиций или правил цивилизации.

Но большинство населения планеты это индивиды, которые не очень сильно отличаются от наших родичей – обезьян.

Если человека как Маугли оставить без влияния культуры, образования, интеллектуального окружения, то человек быстро деградирует. Для выживания организму достаточно быть на уровне интеллекта животного. Удовлетворять свои физические потребности способна даже обезьяна.

Возможно выживают сильнейшие, а не умные, или более крепкие, а не воспитанные. Для природного отбора нужно передать гены тех кто выжил, более сильных, хитрых, эгоистичных.

Но неужели по такому правилу появились бы более развитые особи, если главное это грубая сила и удовлетворение физических потребностей ?

Как появляются мисси Христос, Будда ? Это генетический брак, мутация, или есть ген отвечающий за взаимопомощь, сострадание, сочувствие, эмпатию ? 

Возможно ли что один на миллион обречен быть носителем мутации гена сострадания?

Все гораздо сложней чем кажется, все не так и просто.

Как от обезьяны произошёл человек, так из человека должен произойти сверхчеловек.

Ницше.




Like my work??
Don't forget to support or like, so I know you are with me..

CC BY-NC-ND 2.0
3

Want to read more ?

Login with one click and join the most diverse creator community.