比撒列
比撒列

追求自由的灵魂

容我的百姓去——下一代的争夺战

【出1:15-22】有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王对她们说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。”神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里,一切的女孩,你们要存留她的性命。”

所谓逢九必乱,这话又一语成谶了。2019年,五四运动一百周年;六四三十周年;今年香港上演了反送中的运动,而这几个都是以年轻的下一代为主体的。

历史上的重要时刻都是透过年轻的下一代来推动的,当然往往下一代首先也成为受害者。

出埃及的第一章,一开始就是关于下一代的激烈争战。

法老要对以色列人进行下一代的灭绝。他招来以色列的接生婆,要他们接生的时候,如果是女孩子,就让其存活,如果是男孩子,就杀了。这其实就是法老给以色列人的计划生育政策,就是只允许生女孩,不允许生男孩。

为什么法老要做这样的事情呢?出埃及记一开始就交待了原因:以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。为什么,以色列人极其强盛对法老构成威胁?要知道,以色列人不是埃及人,是寄居在那里的外族人,当他们生养众多,极其强盛的,满了那地的时候,埃及法老就开始担心了。因为这威胁到他的统治的稳定性,或者说这是关乎政治国家安全的大问题了。

面对极其强盛的以色列人,法老采取了几项措施。第一个就是让他们忙累到死,这样他们就没有足够时间有家庭生活,也觉得生活很苦,可能就不想生孩子了。这招是否有效呢?没有,因为圣经说,他们“越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延”。

所以,法老拿出第二个措施,就是强制计划生育,就是我们刚才提到的,他要求收生婆在接产时所要顺服的命令。这个命令是否有效呢?根据经文的记载,是没有用的,因为这两个接生婆没有按照法老的吩咐去行。但是,以色列人只有这两个收生婆吗?显然不是,那么其他收生婆怎么做的呢?我们不得而知,但是依常理判断,他们可能是顺从了。就像中国的计划生育政策,是否有那些尊重生命的计生工作人员放水呢?肯定有,但是肯定不多,大部分还是顺从政府的政策要求,因为违背是丢饭碗的事情,更何况在埃及,这两个收生婆犯的是欺君之罪,是要掉脑袋的。所以,圣经特别把他们两个人的名字记下来,以为纪念。经文没有记载的是,仍然有在法老的命令下遭消灭的以色列男婴。

但法老觉得用以色列人谋害以色列人总是不那么有效直接,所以最后干脆让埃及人直接动手,就是强行把以色列人的男孩子丢到河里。这无异于种族屠杀。这样法老的担忧就可以放下了,因为只要以色列人没有下一代了,即使有很多女性,那也是没有什么影响力的。这就是法老的计划。

我们知道,整个出埃及记记载的是上帝要带领以色列人出埃及进迦南的计划,这是上帝一早就应许给亚伯拉罕的,是在以色列人中间一直没有放弃的盼望和计划。当以色列人逐渐繁盛,上帝带领他们离开埃及的时间越来越近的时候,拦阻上帝旨意成就的争战也越来越激烈,这个争战的焦点在以色列的下一代身上集中体现,以色列的下一代正在被有计划有步骤的屠杀。

 为什么是下一代?因为下一代代表着未来,同时他们也是最软弱没有辨别能力,没有抵挡之力的群体,魔鬼在各个时代的工作就是要让我们失去下一代而中断上帝的工作。

同样的情况今天也在中国发生!思想的管控在这几年不断的加强,最直接的表现和冲突就表现在对年轻人参加教会活动的限制上。

现在很多教堂,外面的牌子上写着未成年人和大学生不可以参加宗教活动,离我们最近的海淀教堂,已经停了儿童主日学和大学生团契。在大学中,基督徒的学生也被要求不可以在校园里向身边的同学传教,甚至不可以有宗教活动。那些开明的基督徒老师,也被要求不可以向学生传播基督教信仰,他们的学术水平和职称评估都可能要跟此挂钩。在中小学和高校中都被禁止向学生传播宗教信仰,只能接受马克思主义信仰的教导,并用各种办法引导年轻优秀的年轻人入党。我们正在面对一场巨大的属灵争战,而这个争战是以下一代为焦点的。

当然我们可以从这个逼迫中看到一些正面的信息,那就是基督教在中国已经有了巨大的发展,就好像以色列人在埃及极其强盛,不得不引起法老的注意。听上去,理由跟当年的法老很想。要杜绝国外势力以宗教为外衣对我们的渗透,以致影响到我们的国家政治安全。其实,这恰恰从另一个角度说明,上帝特别祝福我们国家,在过去几十年内,使基督教信仰人口有了巨大的发展。所以,我们今天也好像以色列人一样,面临着种种逼迫,而在这诸多的限制和逼迫中,面对下一代的灵魂的争夺之战是最为关键的,因为这直接关系到教会的未来,发展的未来。

让我们穿越回到以色列人所在的年代,想象一下,假如你是以色列人中的一员,你要怎么做呢?当然,如果你穿梭回去成为一个接生婆,你知道要效法谁了吧。对于其他以色列人,你要如何办呢?或者你是刚有了孩子的年轻夫妇,一定要想方设法保护自己的子女,好像摩西的妈妈做的。但对于更广大的以色列人群体,我们可以怎么做呢?不错,向上帝呼求,寻求他的帮助和拯救!我想,那时候的以色列人面对自己下一代的屠杀,一定是切切的向上帝祷告和呼喊!上帝有没有垂听他们的祷告呢?你可以说没有,因为上帝没有作出什么事情及时拦阻法老的手,使屠杀终止;但也可以说有,因为上帝在这下一代中预备了以色列的拯救者——摩西。

如果你熟悉出埃及记的故事,就知道,后面发生了什么?摩西诞生了,她的母亲把她藏起来,后来藏不住了,只能让他放在蒲草箱中,做一个“漂流儿”,听天由命。奇妙的是,上帝的手引导这个蒲草箱逃过了法老及其手下的屠杀,逃过了鳄鱼的大嘴,最后被引导到法老女儿那里学习长大。上帝预备这个年轻人,等他长大意识到自己的使命,花了四十年时间。等他意识到自己有责任站在自己的同族以色列人一边,就放弃了法老皇宫优渥的生活,后来他逃离埃及,又过了四十年,在旷野被上帝呼召,然后回去拯救以色列人离开埃及。可以说,以色列人的呼求,上帝用了80年的时间才显明他的作为,但实际上,在摩西诞生的那一刻,上帝就已经垂听祷告,预备拯救了。

下一代是属灵争战的关键,同时也往往是上帝预备拯救的出路。当摩西的母亲刚刚把摩西生下来,他一定切切向上帝祷告,求主来帮助和保护他的孩子和整个以色列民族,那时候,上帝就回应了他的祷告,让这个还在襁褓中的婴孩成为未来的拯救者。

上帝要做新事,往往超过我们的计划和谋算,也需要我们有忍耐和等候的心发现他的作为。他在婴孩和吃奶的口中建立了能力,为要显明这唯独是他的荣耀和能力。我们在以色列历史上可以看到很多被神大大使用的年轻人。

有勇士基甸,他被神呼召的时候,还是一个胆小鬼;有大卫,当撒母耳去膏上帝拣选的仆人时,他一点不觉得这个小不点是神兴起来要做以色列王的那一位;还有但以理和他的小伙伴,他们被掳掠到巴比伦的时候,还是年纪轻轻的少年,却未曾想,神兴起但以理,使他成为一国的宰相;耶稣呼召门徒的时候,他们也都是二十几岁的年轻人。还有被神大大使用的保罗,圣经中记载他出现的时候,还是一个少年人。(徒7:58)

纵观教会历史,就更不必说了,很多人都是在年少的时候就被神呼召,愿意全然委身奉献给神。

为什么是年轻的下一代?因为当一个历史转向新的方向的时候,活了半辈子的人,往往来不及适应新的变化,更不用说在这其中发挥改变和引领的作用了。所以,上帝就兴起年轻的一代来回应时代的需要,因为年轻人有朝气,有活力,有理想,最重要的是他们愿意为此摆上自己的青春。所以,上帝透过新的一代,来完成新一代的使命,我们看到的这些年轻人只是其中的一些领袖,事实上上帝是预备一群人来回应时代的呼声的。

同样的事情在中国的近现代历史上也在上演,你们都知道上个世纪中国教会的三个最有影响力的人吗?

王明道、倪柝声、宋尚节,他们都是被神使用的中国教会的领袖,王明道年轻的时候,就决定把自己完全奉献给主,在北京开设了基督徒会堂。宋尚节是在他完成美国的化学博士学位后,放下他的高学历和优厚的工作机会,回应上帝的呼召做一个布道家,而倪柝声凭他流利的英文,发表了很多原创性的著作,并且建立了基督徒聚会处。上帝透过他们做了一个重要的事情,就是使得中国宣教时代(1807-1907)进入中国教会时代(1907-2007)。所谓中国宣教时代,就是由宣教士主导的,在中国开荒的时代,但是中国教会时代,则是由中国人主导的,本地教会蓬勃发展的时代。

有意思的是,他们出生都在1900年左右,那个时候发生了最骇人听闻的事就是义和团运动,拳民打着扶清灭洋的口号,一路杀戮宣教士和中国的基督徒,有上百位外国宣教士被杀害,更有上万的中国基督徒及其他们的后代在这场浩劫中丧生。也许那时候宣教士和中国的基督徒也在切切祷告,究竟上帝的拯救在哪里,中国的教会未来在哪里?于是,上帝就让这三位属灵领袖依次诞生了。王明道的父亲就是在义和团运动中被害的。上帝在最黑暗的时候,在下一代中预备他的的拯救,引领时代的方向。

今天你要了解中国当代的教会,尤其是城市教会的发展历程,一定不能饶过30年前的那一代年轻人。你们听过金牧的见证就知道在三十年前发生的事情,上帝在那场天安门浩劫中,让很多年前的大学生经历梦想的破碎,在基督里重获新生。他们经历过死亡的黑暗,所以也甘愿放下世人看为美好的前途,全身投入在教会的开拓和牧养中来。今天很多城市教会的主任牧者都是那一代的学生。

同样,我想上帝在这个时代,在看上去很让人压抑,绝望的时代,仍然有他奇妙莫测的计划,这些计划正是要透过年轻一代来实现的,可能就是你,或者是你的儿女,无论怎样,上帝的拯救没有落空,他也在工作,只是我们要在下一代身上看到上帝的计划成就。

所以,我们要格外重视向下一代的信仰传播,帮助他们在基督里确立正确的价值观。尽管今天很多教会场地限制,不能开展儿童主日学。但无论如何,我们知道,对孩子的影响,父母的影响力远远大过学校和教会。所以,家长能够用自己的生命来感染影响自己的孩子,你可以给他们最好的礼物,就是你对上帝的敬畏的榜样。

对于离开家庭出去读书的大学生,对于已经信主的小羊,我们要找到他们,使他们有稳定的团契和教会生活,今天中国大学里有超过99%的失丧的大学生,我们要用各种方式把福音的信息带给他们。而这个环节中,不到1%的基督徒学生就显得非常重要,他们是生活在其中的基督福音的使者。

在1945年的重庆,有一个重要的有划时代意义的就是在抗战时期,后方的高校有福音的复兴,当时举行了基督徒大学生的联合营会。虽然这个营会只有一百多人,但在当时的战争年代,而且交通都极其不方便的情况下,能够有这样的聚集本身就是神迹。

不但如此,在这个大会中,上帝兴起了许多年轻人把自己完全摆上的,包括我们熟悉的写作了《无名传道人》的当时国立中央大学的边云波弟兄。很快抗战结束后,就是国共内战,49年之后,大陆的教会遭受到一波的逼迫。然而,上帝在这个时候兴起的年轻人他们有的留在了大陆,有的去了香港和台湾,有的进一步到了北美,如果你追溯华人教会历史的话,基本都可以找到这个根,我们很多在大陆出版的基督教书籍,来自台湾校园,就是在这里兴起的学生领袖后来到了台湾发起的校园事工。

我想上帝今天也在年轻人中寻找和预备新一批的领袖出来,正如在最黑暗的时候,上帝预备摩西一样。

容我的百姓去!上帝拯救他子民的计划终要实现,让我们成为一个积极的祷告者,预备者和参与者。

2019年8月1日

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论