TH Ku
TH Ku

LLB student at NTU.

佛教基本概念與婚姻平權的佛法觀點

如同大家所知道的,臺灣的佛教徒遠多於基督宗教。公投前夕,我想用很簡單的語言,在臺灣幾乎每個老人家都知道的經文,來談婚姻平權的佛教觀點。

佛教的根本思想,是「慾望的本質是苦。如果能解脫一切慾望,就可以成佛」因此,佛教基本上希望獨身,因為愛的本質是痛苦──如果我們深愛一個人追不到,當然會因此受苦;但是即使我們追求到了深愛的人,我們也仍然有相處之間的彼此磨合、爭執,以及最重要的,沒有一種愛是可以永遠不分離的。愛註定無法永遠,就注定了為此受苦的必然。

既然佛教建議獨身,同性或異性的結合自然沒有差別。異性戀並不會比同性戀更為優越,兩者同樣在慾海浮沉。

這並不代表佛法不能對同性婚姻提供建言。畢竟,當我們知道解脫慾望就可以成佛,達到這項佛教徒所希望的終極目標,接下來的問題是,如何解脫每日不斷增加的慾望?

佛教起源於印度悉達多太子觀察到印度的種姓制度問題,而開始思考「平等」的問題。《金剛經》說:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提」阿耨多羅三藐三菩提,意為無上的真正智慧,也就是成為佛。

佛陀非常清楚地告訴我們,平等看待所有的人、所有的眾生,是解脫的方法,是成佛的途徑。

在很多時刻,我們都因為自己心中的偏私、愛憎,而影響了我們的抉擇、阻絕了我們的思考,甚至因而犯罪。但是,一旦我們開始嘗試平等看待所有人時,我們就能夠去愛所有的人,而沒有憎恨、厭惡或汙名,我們就能夠慢慢開始察覺自己心中的愚痴、無明,進而慢慢遠離慾望。

不過,一如臺灣多數的佛教徒,很多人的疑問是,我就是無法斷絕慾望啊!佛陀提供了一條成佛的捷徑:往生西方極樂世界。

因為現世的慾望,以及因而犯下的罪過,使我們必須在這個世界一次又一次地重新投胎,其中,又因為此生或過去生中的善惡業報,而有在來生重新為人或墮入地獄等六種可能。在此世的不斷流轉,甚至受苦,很難使我們擺脫慾望,因此,正如臺灣社會廣泛流傳的《阿彌陀經》所記載的:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。……極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處。」

在極樂世界直接聽聞阿彌陀佛的教誨,可以使我們達到永久擺脫慾望的目標,而停止來生,停止受苦。

那麼,往生極樂世界的方法是什麼呢?極其簡單,你要相信因果輪迴的存在,你要相信極樂世界的存在,你要有平等心。

「是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

佛陀教法的核心就是具平等相,平等看視一切眾生,接下來才是慈悲。所以,在只要有平等心而不顛倒,就可以往生極樂。

平等,是佛陀為我們開的大方便法門。

公投在即,我把自己粗淺的了解寫在這裡,希望在最後的這幾個小時,盡一點點的棉薄之力。

最後想說的是,撇開佛教不談,我記得這麼多年來,臺灣人一直因為人情味而驕傲;我記得臺灣人曾經很憨直,我們聽到長輩這麼說:人家辦喜事,你要多講些吉祥話,多祝福。我們是從何時起,需要先經過一關一關的檢驗,才決定要不要祝福別人永浴愛河?

這一次的投票,攸關的是臺灣人樸實溫厚的人生風格。

我們要記得臺灣人一直以來的人情味與善良,我們要效法觀世音菩薩的大慈大悲,我們要記得《金剛經》說的:「菩薩為利益一切眾生」

成就別人的願望,是佛教徒的本分。

CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论