filvadim
filvadim

Hi

Untitle

Остров Попова — это одно из из наиболее популярных мест отдыха в Приморском Крае для жителей не только самого Приморского Края, но и всего Дальнего Востока. Остров подарит своим гостям незабываемый отдых. Приморский край богат на достопримечательности, созданные природой. Назван он в честь российского адмирала Попова А.А. и является частью гряды островов адмиралтейства, находящегося в заливе Петра Великого, который является наиболее крупным и красивым заливом Японского моря. Своим местоположением остров Попова делит залив Петра Великого на Уссурийский и Амурский заливы. Расположение самого острова выгодно выделяет его из-за постоянного омывания чистой морской водой по направлению из Японского моря.

Остров административно относится к Владивостоку и находится от его центра на расстоянии 20 км на юг. Связь между городом и островом проходит через круглогодичную паромную переправу и пассажирский теплоход.

Отдых на острове Попова довольно разнообразен. Он включает отдых на живописных песчаных пляжах Приморья и берегах, рыбалку и дайвинг, посещение достопримечательностей острова и исторических ценностей. Островная природа поможет Вам забыть о своих проблемах и суете города. Здесь вы сможете интересно провести время и вернуться домой с массой впечатлений.

Бухта Пограничная, названная островитянами «Французским пляжем», радушно встретит вас белым нежным песком, голубым небом, теплым чистым морем и замечательными пейзажами с множеством островов залива Петра Великого. В киосках и магазинах, работающих на территории пляжа в бухте Пограничной, всегда можно купить прохладные напитки, легкий алкоголь, соки и морепродукты. Сентябрь — это время отливов,поэтому рошо прогревается. Самое лучшее время для отдыха на острове Попова — это период с июля по сентябрь, поскольку в бархатный сезон самое большое количество солнечных дней, а также наивысшая температура воды моря(до +25оС). Любителям рыбалки подойдет промежуток с июня по июль, а подводной охотой лучше заниматься с июля по сентябрь. Закрывается купальный сезон, зачастую, примерно с 5 по 15 октября.

География

Остров Попова географически  расположен к юго-западу от острова Русский. Острова Русский и Попова разделяются проливом Старка, ширина которого составляет 200 метров, глубины около 4-5 метров. К югу от острова находится остров Рейнеке. Наивысшая точка острова — гора Попова — имеет высоту 158 метров. Ландшафт острова довольно разнообразен: от прибрежных скал до подтопленных лугов, холмов и возвышенностей, сама береговая линия довольно изрезанная.

К востоку от острова Попова находятся небольшие необитаемые острова Клыкова, Наумова и Малый.

История

Сам остров Попова  свое первое название — остров Рында — получил в 1860 г. в честь корвета «Рында». Туземное название острова — Мама-саха, означающее «Черный берег под одинокой звездой». Обследован он был в 1862-63 гг. экспедицией подполковника В. М. Бабкина, которая тщательно картографировала побережье залива Петра Великого. Во время этой экспедиции были изучены и получили названия островов Рейнеке и Рикорда. Рында был переименована в остров Попова — в честь главнокомандующего Тихоокеанской эскадрой А. А. Попова.

На побережье о. Попова можно увидеть фортификационные сооружения, которые были построены в 1932-1933 гг. после вторжения японских войск на территорию Манчжурии. Одной из ключевых позиций оборонительных сооружений, прикрывающих морские подступы к Владивостоку, стала береговая батарея № 901, которая состояла из командно-дальномерного пункта, размещенного на вершине горы Попова (наивысшей точке острова, 158 м.), и огневой позиции, расположенной в глубокой лощине.

Первые поселения на острове Попова датируются приблизительно 3-4 тысячами лет назад, следы их пребывания были найдены в бухте пролива Старка. Ученые до сих пор находят массу осколков древней глиняной посуды в раковинных кучах. Материалы археологических раскопок показывают, что морские организмы были для древнего человека основным источником питания, они становились объектами культового почитания.

Первый крабоконсервный завод появился на острове Попова после окончания Гражданской войны. Численность работников составляла около 200 человек. Вместе с русскими нередко трудились рыбаки корейцы и китайцы. Работа на заводе была сезонной — работников завозили весной (март — май) и осенью (октябрь-ноябрь) на сезон лова. Постоянного населения на острове не было. Краба за сезон вылавливали порядка 300 тыс. штук.

В 1926 году Русское Географическое общество открыло на острове зоопитомник. Цель питомника — разведение норки, песцов, серебристо-черных лисиц и пятнистых оленей. Были планы также открыть зоопарк во Владивостоке.

В 1927 году на острове Попова начался промышленный промысел и береговая обработка рыбы. Зверосовхоз «Островной» и Рыбозавод в 1970-1980-х годах были главными предприятиями острова. Также в 1970-е годы на острове находились научные подразделения Тихоокеанского института научно-промысловой разведки (ТИНРО), Морского заповедника (ДГМЗ), Института океанологии ДВО РАН. На жанный момент на острове размещена станция Института океанологии ДВО РАН и Музей природы Морского заповедника.

«Легенда о пиратах»

Сохранилась легенда, что на острове Попова в бухте Алексеева была база китайских пиратов, а на обрывистом мысу стояла пиратская смотровая вышка. До сих пор мыс Проходной, расчлененный глубокими расщелинами, называют Дворцом царя драконов (Логовом Дракона). Здесь, как считается, пираты казнили пленников и их тела сбрасывали в жертву морским драконам.

В 80-х годах XIX в. «алексеевские» пираты перехватили казенное судно, которое везло провиант и деньги для оборонительных работ на Владивостокской крепости. Ночью отряд российских моряков на гребных судах тайно отправился к острову. Через перевал моряки вышли к бухте Алексеева. Пиратов без боя поймали, так как они были пьяны, выпив несколько бочонков водки с захваченного судна. В арсенале пиратов оказались не только мечи, трезубцы, но и многоствольные митральезы, установленные на палубах трех быстроходных джонок. Также было изъято большое количество британских и американских ружей и револьверов. 

Однако денег (около 80 тыс. руб. серебром) так и не нашли. Выкупивший остров купец Менар впоследствии не раз предпринимал попытки найти деньги, по слухам, припрятанные пиратами. Но резултата достигнуть не удалось: прятать клады китайские пираты были мастера. В вершине кекура или прибрежной скале они ручными бурами проделывали узкую длинную скважину с таким расчетом, чтобы ее вход приходился в нескольких десятках сантиметров от стенки обрыва. Затем в нее опускали клад и заливали бетоном, замешанным на вынутой породе. Снаружи такой клад был незаметен и мог быть извлечен только теми, кто точно знал где он находится. Этот факт не дает покоя любителям приключений и кладоискателям со всего Дальнего Востока. Любой желающий может отправиться сюда в поисках клада.

Природа

Остров Попова, как и многие другие острова залива Петра Великого,  раньше соединялся с материком и, поэтому, состав растительного мира на нем близок к полуострову Муравьева-Амурского. Около десяти тысяч лет назад наблюдалась трансгрессия, подъем уровня моря и побережье стало примерно таким, как сейчас. Многие тысячелетия жизни на острове наложили на ее растительность изменения, приспособленную к островным условиям. Из-за непосредственной близости к морю климатические условия на островах своеобразны и не всегда благоприятны для флоры. Ветры приносят «соленый туман», из-за чего растения получают «солевой ожег» и принимают низкорослую и многоствольную форму.

Островное положение — серьезный барьер на пути расселения животных. До начала 80-х годов существовала зимняя, ледовая связь о. Попова с материком. Паромы ледокольного типа ее прервали, что привело к исчезновению на острове оленей, лис, енотовидных собак.

Лучше обстоят дела с морской живностью. На побережье острова обитают тюлени-ларга, рядом с островом острова обитают киты и дельфины, 278 видов рыб. Кроме рыбы, в водах вблизи острова Попова обитают приморский гребешок и гигантские мидии Грея, осьминоги и устрицы, дальневосточный трепанг, крабы и морские ежи, кукумария , морские звезды, мидии и устрицы, модиолусы и и асцидии; всего около 2 тысяч видов обитателей.

К наиболее ярким представителям вида иглокожих относятся морские звезды, встречается на острове амурская звезда и дистоластерия колкая. Звезды агрессивные хищники, их любимое лакомство — моллюски. Однако они не брезгуют остатками падалью, выполняя роль морских санитаров. И трепанги, и звезды обладают удивительной регенерацией.

Богатый живой мир делает остров привлекательным для подводных погружений, фотографирования и киносъемок на глубине. На глубинах от 15 до 30 метров в этих местах живут осьминоги, которые обычно прячутся в убежищах под камнями или в трещинах скал. Это район мысов Марковского и Птичьего, где узкиескалы почти отвесно уходят под воду на глубину до 17 метров.

Разнообразен подводный мир близ островов Клыкова , Наумова и Малого. Бухта Пограничная изобилует гребешком и ламинарией, камбалой, встречаются трепанги и мидии. В проливе Старка, в зарослях зоостер, обитает травяной чилим — крупная креветка.

Природные памятники острова Попова:

  • Бухта Алексеева
  • Бухта Пограничная
  • Мыс Дараганда
  • Мыс Ликандера 
  • Популяция бескильницы
  • Гранодиоритовая глыба
  • Мыс Ликандера

В южной части острова Попова, на полуострове Ликандера создан островной ботанический сад с редкими растениями, произрастающих на островах залива Петра Великого. Площадь естественного Ботанического осада более 200 га, цель — охрана растительности островов и побережья Японского моря.

Инфраструктура

Остров сможет удовлетворить все потребности для тех, кому важен качественный отдых у моря. Приморский край развивает успешно развивает туристическую инфраструктуру, не является исключением и остров Попова. В поселке острова Попова есть два бара, дискотека, магазины, аптека, больница, детская площадка, музей "Биологии Моря" ДВО РАН. Стоимость продуктов такая же, как во Владивостоке. Из посёлка автобус или местное такси доставит вас до бухты Пограничная с песчаным пляжем Приморья (Французский пляж). Время в пути до песчаного пляжа 10-15 минут, пешком 20-25 минут. Продаются морские деликатесы и свежая рыба.Работает прокат снаряжения для дайвинга и активного отдыха. На острове вы сможете свободно купить свежее домашнее молоко, яйца, овощи и зелень. Желающие самостоятельно нырнуть в маске и ластах могут без проблем на небольшой глубине (до 3-х метров ) добыть спизулу (песчанка), морского ежа, мидию, трепанга, гребешка.К тому же, если Вы еще полны раздумий насчет места отдыха, свободно можно прочитать на каждую базу отдыха в Приморье отзывы в интернете. Также не будут обделены и любители снять домики в Приморье.

Исторические достопримечательности:

  • музей природы Дальневосточного морского заповедника, в котором представлена экспозиция «Природа моря и ее охрана».
  • Ботанический сад на острове Ликандера, в котором собраны редкие растения островов залива Петра Великого.
  • Морская экспериментальная станция ДО РАН, расположенная в бухте Алексеева.


CC BY-NC-ND 2.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论