filvadim

Hi

В гонке за финансовой конфиденциальностью web3 secret network

web3 secret network


В реальном мире — мире, в котором работает глобальная экономика, — мы не раскрываем все аспекты нашей финансовой деятельности публично. Мы хотим иметь возможность выбирать, какие стороны могут получить доступ к нашим финансовым данным и при каких обстоятельствах — например, к нашей кредитной истории или банковским операциям. Проблема с миром блокчейна заключается в том, что такой финансовой конфиденциальности на самом деле не существует. Это привело к довольно серьезным злоупотреблениям, таким как практика “фронт-бега”, когда гнусный человек может воспользоваться вами сразу после просмотра вашей транзакции в общедоступном блокчейне. Что требуется, так это реальное улучшение инфраструктуры для решения этой проблемы, поскольку без этого у крипто-“Shangri-La” “DeFi” (децентрализованные финансы) никогда не будет надежды на взлет.


Поэтому важно, что некоторые известные организации в сфере финансирования блокчейна инвестируют эквивалент 11,5 миллионов долларов в SCRT, собственную монету Secret Networkblockchain. Инвестициями руководили Arrington Capital и Blocktower Capital, а также Spartan Group и Skynet Trading.


Предыдущие инвесторы в Secret включают Outlier Ventures, Fenbushi Capital и Hashed, а также Secret Foundation и Enigma MPC и операторов узлов, таких как Figment и Staked.


Тор Бэйр, основатель Secret Foundation, сказал: “Добавление этих ценных и опытных партнеров в экосистему Secret знаменует собой важный переломный момент для Secret Network, поскольку мы концентрируемся на расширении и поддержке нашего быстрорастущего прикладного уровня”.Secret, которая до появления pivot называлась Enigma, утверждает, что была первой платформой смарт-контрактов, ориентированной на конфиденциальность. (Первая версия этого блокчейна называлась “Enigma Mainnet”, но этот брендинг был изменен на Secret Network в результате голосования руководства летом 2020 года).


К настоящему времени, в 2021 году, экосистема Secret Network запустила несколько собственных приложений, в том числе SecretSwap, “устойчивый к внешним воздействиям” кросс-цепной AMM с защитой конфиденциальности. Он также разрабатывает секретные NFT.


Так почему же это вообще имеет значение? Почему нас это должно волновать? Это просто потому, что без конфиденциальности DeFi вряд ли станет мейнстримом. Без конфиденциальности транзакций традиционная экономическая система не будет утруждать себя обращением внимания на криптографию и блокчейн, за исключением того, чтобы отметить, растет или падает цена биткоина.


По общему признанию, Secret - не единственный игрок, занимающийся этой областью. Он играет на той же арене, что и блокчейн-проекты, такие как Phala (еще не в основной сети и построен на Polkadot), Oasis и Aleo, которые недавно только что собрали средства через Андреессена Горовица.


Что объединяет все эти проекты, так это стремление к так называемому пространству “конфиденциальности приложений” Web3. В очередной раз они пытаются воспроизвести ту финансовую конфиденциальность, которую мы все привыкли ожидать от традиционной финансовой системы, но которая остается недостижимой в мире блокчейна. Однако этот подход не следует путать с монетами конфиденциальности, такими как Monero и Zcash. Это монеты и, следовательно, совсем не то же самое, что вышеназванные проекты, которые нацелены на так называемую “программируемую конфиденциальность”.


Бэйр сказал мне: “Конфиденциальность транзакций [с помощью монет конфиденциальности] просто означает сокрытие простых аспектов транзакций от других сторон — узкая форма конфиденциальности. Конфиденциальность смарт—контрактов — то, что мы называем "программируемой конфиденциальностью", - это гораздо более мощная идея, позволяющая разработчикам создавать сложные децентрализованные приложения без разрешений, которые также защищают конфиденциальность данных, что имеет большие последствия для безопасности и удобства использования Web3. В качестве аналогии — представьте, что вы пытаетесь создать децентрализованный Facebook. Обычные блокчейны раскрывают все данные по умолчанию, что гораздо хуже для конфиденциальности и безопасности пользователей. Только конфиденциальность смарт-контрактов позволяет создавать такие сложные приложения без ущерба для пользовательского опыта и угрозы их безопасности ”.Предварительный запуск часто описывается как получение транзакции первой в очереди до того, как произойдет известная будущая транзакция. Бэйр утверждает, что Secret защищает от этого на уровне протокола, потому что все взаимодействия со смарт-контрактами зашифрованы и не могут быть просмотрены даже сетевыми валидаторами, “поэтому все приложения DeFi, построенные на Secret Network, по умолчанию устойчивы к запуску”, - сказал он мне.


Тем не менее, Secret все равно придется конкурировать с множеством проектов по обеспечению конфиденциальности, которые уже есть, например, в Ethereum, таких как Automata. Секретная сеть представляет собой автономный блокчейн, и для ее успеха все равно потребуется сообщество разработчиков, в отличие от Ethereum и Polkadot, которые технически имеют своего рода преимущество. Но эти блокчейны по умолчанию являются общедоступными. Таким образом, чрезмерная сосредоточенность Secret на проблеме конфиденциальности все же может сделать Secret крупным игроком в этой области.

Бэйр прокомментировал: “Только программируемая конфиденциальность может предоставить пользователям и разработчикам такой уровень контроля в мире DeFi. Без программируемой конфиденциальности DeFi никогда не добьется массового внедрения за пределами чисто спекулятивной деятельности. Secret Network намерена стать основой для новых типов приложений DeFi, которые лучше защищают пользователей, а также позволяют традиционным учреждениям безопасно участвовать в защите конфиденциальных данных. Кроме того, блокчейнам не нужны тысячи разработчиков, чтобы добиться успеха в краткосрочной перспективе — им нужны правильные разработчики, которые создают ранние критические приложения ".


Кроме того, в пользу Secret говорит тот факт, что из-за всей природы децентрализации блокчейна пространство не является такой средой “победитель получает все”, какой стал общий Интернет из-за роста крупных технологических платформ — это противоречило бы точка децентрализации. Как сказал мне Бэйр: “Видение Secret состоит в том, чтобы стать центром конфиденциальности данных для всех публичных блокчейнов, больше сотрудничая, чем конкурируя с такими сетями, как Ethereum (к которому у нас уже есть живой мост с заблокированными активами на сумму более 100 миллионов долларов)”.

Secret Network утверждает, что это была одна из первых блокчейнов, в которой были реализованы смарт-контракты, сохраняющие конфиденциальность, которые она запустила в mainnet в сентябре 2020 года. В нем говорится, что это означает, что все децентрализованные приложения, построенные в секретной сети, по умолчанию имеют конфиденциальность данных. Сам блокчейн Secret Network основан на Cosmos SDK / Tendermint, предоставляя ему собственный независимый консенсус, управление в цепочке и такие функции, как сокращение и делегирование. Он защищен секретом собственной монеты (SCRT), который должен быть установлен сетевыми валидаторами и используется для оплаты транзакций и вычислений, а также для управления, говорится в сообщении фонда.

Комментируя инвестиции, Майкл Аррингтон, основатель Arrington Capital, сказал: “Secret - это первая блокчейн-экосистема, в которой приоритет отдается конфиденциальности. Финансовая конфиденциальность имеет решающее значение для индивидуальной свободы, и Arrington Capital уже давно привержена финансовой конфиденциальности и сопротивлению цензуре. Быстрое расширение децентрализованного финансирования делает такие решения, как Secret Network, своевременным дополнением к экосистеме DeFi ”. (Arrington Capital была основана Аррингтоном, который также ранее был основателем TechCrunch, но в наши дни не имеет никакого отношения к названию).

Джейми Берк, основатель Outlier Ventures в Великобритании и тайный покровитель, сказал мне: “Конфиденциальность будет иметь важное значение для безопасности и внедрения Web3, от DeFi до NFT и далее. Secret Network привносит в пространство новые и уникальные функции конфиденциальности, и в результате мы считаем, что это станет основой для следующего поколения успешных приложений Web3 ”.

Secret также получает поддержку от игроков DeFi, таких как сеть Sienna. Монти Манфорд, главный евангелист и основной вклад в компанию privacy DeFi, сказал мне: “Из всех сетей во всем мире мы выбрали Secret, потому что это было просто да-да-да. Они понимают конфиденциальность, а мы понимаем DeFi; это брак, заключенный на небесах ”


Like my work??
Don't forget to support or like, so I know you are with me..

CC BY-NC-ND 2.0

Want to read more ?

Login with one click and join the most diverse creator community.