⚛️ chitgar*cosmos ⚛️
⚛️ chitgar*cosmos ⚛️

Thinking out loud.

Compound Finance COMP

Перспективная ли монетка?!

Compound finance (COMP) — протокол DeFi кредитирования. Процентные ставки формируются на основе соотношения спроса и предложения, алгоритмически.

DeFi протокол, где пользователи размещают криптоактивы, а также заимствуют средства. 

Как работает Compound?

Compound работает как банк: владелец криптовалют вкладывает и получает процентный доход. Однако в отличие от банка Compound не хранит депозиты: средства размещаются в смарт-контрактах, с которыми пользователь взаимодействует напрямую. 

Кредиторам и заемщикам не нужно договариваться об условиях. Стороны взаимодействуют напрямую в рамках протокола, контролирующего размеры процентной ставки и залога. Контрагентов, удерживающих средства, нет. 

Функция получения кредита

Процесс получения кредита столь же прост, как и процесс депонирования. Проценты по займу накапливаются в соответствии с предустановленной процентной ставкой. Долг можно выплатить в любое время.

Как функционируют система двух типов токенов Compound?

Токены представляют балансы пользователей, взаимодействующих с пулом ликвидности Compound. Представленный cToken базовый актив позволяет получать процентный доход и служит залогом. Эти токены являются активами стандарта ERC-20 — их можно просматривать в блокчейн-обозревателе Etherscan, хранить в кошельке и отправлять другим пользователям. В настоящее время Compound поддерживает 18 криптоактивов. 

Как формируется процентная ставка Compound?

• размер процентной ставки зависит от ликвидности.

• размер ставки колеблется в зависимости от спроса и предложения в реальном времени. 

• когда ликвидность высока, размер процентной ставки низкий.

• когда ликвидность низка, размер процентной ставки растет.

Как осуществляется ликвидация активов?

Если сумма долга превосходит максимальное право заимствования пользователя, Compound обменивает перезанятый актив на предоставленный заемщиком залог по курсу чуть ниже рыночного. Таким образом, у пользователя возникает мотивация эффективно управлять долгами. 

Compound позволяет членам сообщества действовать в качестве ликвидаторов, используя такие инструменты, как Compounder Liquidator. Участники могут погашать кредиты других пользователей в обмен на ETH по лучшему рыночному курсу.

Чтобы предотвратить ликвидацию, Compound также предоставляет Account Service API для мониторинга адресов, подверженных риску.

Что интересного?

Алгоритмический автономный протокол процентных ставок Compound стал в свое время одним из краеугольных камней индустрии DeFi. Проект-лидер в 2020 году. Проект не останавливает развитие и в июне представили v3. Согласно ончейн аналитики, 98% холдеров купили дороже сегодняшней цены.

Выводы

Compound — протокол, благодаря которому у людей есть возможность давать в долг и занимать криптовалюту.

Проект представляет собой систему смарт-контрактов. Денежные операции проводяться через блокировку своих криптоактивов в протоколе.

При этом, есть интересный нюанс, а именно процентные ставки на Compound определяет алгоритм, ссылаясь на предложение и спрос каждого из криптоактивов.

В отличии от традиционной финансовой модели, процентные ставки формируются с каждым добытым блоком, а также заблокированные активы могут взыскать в любое время.

На общую активность Compound в значительной степени повлияла волатильность рынка в целом за полгода. Аппетит пользователей к кредитам и депозитам резко снизился. Этот фактор стал основным снижения как процентных ставок по заемщикам, так и депозитных ставок, а также доходов по протоколам, что, как следствие, привело к трехзначному увеличению процента ликвидаций по сравнению с предыдущим кварталом.

Compound стремится внедрять эффективные стимулы для запуска новых пар. Эти действия должны привести к положительному результату для держателей токенов COMP, способствуя более здоровому и устойчивому протоколу.

Внедрение партнерства OpenZeppelin в области безопасности и панели управления рисками Gauntlet — отличные примеры сотрудничества посредством управления.

Для Compound, чтобы оставаться конкурентоспособным с AAVE и MakerDAO, критические улучшения протокола в ближайшем будущем имеют первостепенное значение. 

https://charts.cointrader.pro/snapshot/fU99h

У актива был хороший рыночный цикл, который показал более чем десятикратный рост цены в 2021 году. Потом монета ушла на коррекцию и уже потеряла 97% стоимости.

Такое сильное падение обусловлено в первую очередь общим трендом на рынке и особенно упадком сферы DeFi. При этом никак не отражает реальной работы над проектом.

Структура графика говорит о том, что у покупателей пока что пропал интерес к монете. Но никто не пытается "сливать" все свои токены.

Для инвестиции будет грамотным дождаться возврата цены за уровень 100$. Или хотя бы победы над локальным продавцом в зоне 60-70$, чтобы купить на откате.

Кратко

• Категория: DeFi / лэндинг (кредитование)

• TVL: $3.8 млрд

• Mcap/TVL: 0.09

• Количество держателей: 193k (стабильный рост)

• Максимальная эмисссия: 10 млн.

• Общая эмиссия: 10 млн.

• В циркуляции монет: 6.85 млн (68.56%)

Twitter: 232.5k

• Рыночная капитализация: $356 млн

• День рождения: апрель 2020

• Ключевые изначальные инвесторы: Pantera Capital, Coinbase Ventures, Paradimg, Alameda research, a16z, Polychain Capital, DragonFly Capital

• Купить: Binance / Сoinbase / Bybit / FTX / Kucoin / Gate / AAX

Спасибо incrypt0news!

CC BY-NC-ND 2.0

Like my work?
Don't forget to support or like, so I know you are with me..

Loading...

Want to read more ?

Login with one click and join the most diverse creator community.