張淑瓊
張淑瓊

童書推廣人。說書人。說故事的人。

童書裡的荒漠甘泉8月07日

(编辑过)

8月07日的荒漠甘泉,經文是:「禱告完了,聚會的地方震動。他們就都被聖靈充滿,放膽傳講神的道。…… 使徒大有能力。見証主耶穌復活。」(使徒行傳四章 31–33 節)

今天的分享內容中「你…受了聖靈沒有?」這句話多麼難解釋,特別對聖靈陌生的人,要怎麼講啊!而且今天分享的內容幾乎沒有其他解讀角度的可能,就是必須解釋聖靈是誰?這這這……太難了吧!沒想到材掙扎幾秒鐘,突然想到前兩天整理書櫃時看到的《拉奇和小獅子》,疑~好像可以喔,接下來就容我用這本繪本試著說明一下聖靈。


首先,基督信仰裡的神是包含:聖父、聖子、聖靈,三位一體的神。為了解釋得讓大家都明白,容我採取不精確解說法 — 聖父是上帝,差遣祂的獨生子耶穌到世上,成為贖罪羔羊,耶穌釘十字架,埋葬,三天後復活。當耶穌復活升天之後,祂囑咐門徒要等候聖靈來,因為聖靈會成為門徒的幫助者,祂會教導、保護、陪伴。以上為幼兒園程度簡單版聖靈101課程,解說完畢。

我們回來看《拉奇和小獅子》,世界上最膽小的小男孩拉奇想當飛行員,但他太膽小了,一看到狗就逃走,黑黑的房間也不敢進去,連小孩都怕,他常常哭,覺得很孤單,整天看著自己的圖畫書。他最喜歡的圖是一隻金黃顏色神態優雅的獅子。拉奇心想著要是他有一隻這樣的獅子,一定什麼都不怕。

有一天早上拉奇醒來,竟然在床邊發現一隻真的、活生生的小獅子,不過是小小的,紅色的獅子。小獅子雖小,卻很有力氣,是隻厲害的獅子。他對拉奇說:「如果你想要的話,我也可以讓你變得勇敢又強壯!」於是小獅子開始訓練拉奇做體操,鍛鍊身體,有小獅子的陪伴,拉奇開始練習面對可怕的狗,試著走進黑暗的房間,變得越來越厲害、越聰明,甚至還幫大家討回公道,追著欺負人的大個子。

就在拉奇想跟一路在他口袋裡相伴的小獅子道謝的時候,卻發現小獅子不見了,口袋裡只有一顆蘋果。不過,即使沒有小獅子的幫助,現在的拉奇已經變得很勇敢,有一天一定可以成為一位飛行員!至於小獅子呢?他留下一封信告訴拉奇,他要去幫助其他膽小的孩子,讓他們也變勇敢像獅子一樣!

書中的小獅子就像聖靈一樣,一路陪伴拉奇,讓他可以克服恐懼,變勇敢,可以面對困難,解決問題。小獅子也像聖靈一樣,會挑戰拉奇,鼓勵拉奇,讓拉奇改變。唯一不一樣的是,聖靈是不會因為我們變勇敢就離開,他是保惠師,原文有安慰者、幫助者,和在旁邊的意思。所以聖靈不會消失或離開,聖靈會一直在我們身邊。

奇妙吧!試著用這本1961年出版的《拉奇和小獅子》來解釋聖靈,好像也還可以。

#8月07日的荒漠甘泉

CC BY-NC-ND 4.0 版权声明

喜欢我的文章吗?
别忘了给点支持与赞赏,让我知道创作的路上有你陪伴。

加载中…

发布评论